ГлавнаяЭкономика

Днепропетровщина готова к проведению весенне-полевых работ на 80%

Лучшие темпы по подготовке техники к весне в Павлоградском, Васильковском и Покровском районах...

Днепропетровщина готова к проведению весенне-полевых работ на 80%

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Готовность тракторов к проведению аграрных работ в области составляет 86%, плугов, культиваторов и сеялок - 92%.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил начальник главного управления агропромышленного развития Александр Любович на заседании коллегии главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации.

«Лучшие темпы по подготовке техники к весне в Павлоградском, Васильковском и Покровском районах. Готовность техники в этих районах составляет 92-97%, хуже осуществляются такие работы в Юрьевском, Магдалиновском и Криничанском районах, где отремонтировано лишь 72-78% тракторного парка.

Технологическая потребность в нефтепродуктах для выполнения основного комплекса весеннее-полевых работ составляет 39 тыс. тонн дизельного топлива и 10,8 тыс. тонн бензина», - сообщил Александр Любович.

На сегодняшний день в наличии есть 23,1 тыс. тонн дизтоплива (59% от необходимого количества) и 5,3 тыс. тонн бензина (49%). Лучше всего обеспечены дизельным топливом хозяйства Новомосковского (100%) и Васильковского (89%) районов, хуже ведется работа по накоплению горючего в Солонянском, Юрьевском, Широковском и Никопольском районах, где запасы составляют лишь 23-38%.

Александр Любович также отметил: «В хозяйствах области увеличиваются площади выращивания сельскохозяйственных культур с использованием энергосберегающих технологий».

По предыдущим данным районов, общая потребность средств сельскохозяйственных предприятий для проведения полного комплекса весенне-полевых работ составит около 1156,0 млн. грн. Материальные расходы составят 940 млн. грн., в том числе горюче-смазочные материалы - 330,2 млн. грн., минеральные удобрения - 176,1 млн. грн., семена и садовые материалы - 135,2 млн. грн., средства для защиты растений - 87,2 млн. грн. При этом, собственными средствами сельскохозяйственные предприятия обеспечены на 65% и заимствованными на 35%.

Потребность в банковских кредитах составляет 403 млн. грн., которые полностью будут получены на льготных условиях, за счет выделения средств из государственного бюджета.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook