ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Украина не может контролировать количество и качество газа, проходящего через ее территорию»

На территории нашей страны нет газоизмерительных станций...

Эксперт: «Украина не может контролировать количество и качество газа, проходящего через ее территорию»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Украина не может контролировать количество и качество газа, проходящего через ее территорию. На территории нашей страны нет газоизмерительных станций.

Об этом заявил политический обозреватель Юрий Райхель на круглом столе «С кем Украине выгоднее дружить в энергетической сфере: с ЕС или Россией?», который состоялся 27 марта в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Российское руководство выступает резко против сотрудничества Украины и ЕС в газотранспортной сфере, потому что создание международного газотранспортного концорциума, когда Россия будет продавать свой газ на восточной границе Украины, будет означать конец России как энергетической сверхдержавы. ЕС настаивает на строительстве газоизмерительных станций на территории Украины. На сегодня ни одной такой станции у нас нет. Они есть на территории России и Белоруссии. И в период зимнего газового противостояния Россия не допустила европейских наблюдателей на эти объекты. Таким образом, сейчас Украина не может контролировать количество и качество газа, проходящего через ее территорию, что дает России возможность заявлять о воровстве газа. Кроме того, создание концорциума положит конец разного рода непрозрачным схемам и посредническим компаниям, которые были созданы на рынке с благословения «Газпрома», - сказал Юрий Райхель.

Напомним, 23 марта Правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы. В соответствии с проектом документа, украинская сторона готова позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах с целью реализации планов коммерческого развития в долгосрочной перспективе, по крайней мере, пока займ для осуществления модернизации будет оставаться непогашенным.

Российская делегация, присутствовавшая на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой общей декларации. Премьер-министр РФ Владимир Путин в телеэфире подверг резкой критике подписание декларации.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook