ГлавнаяЭкономика

«Днепрводоканал» повысит тариф на воду на 66% с 1 июля

Расчетный тариф за услуги водоснабжения для населения теперь составит 4,87 грн. за 1 куб. м — в пределах себестоимости...

«Днепрводоканал» повысит тариф на воду на 66% с 1 июля

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) ГКП «Днепрводоканал» установит новые тарифы для 3-х категорий потребителей услуг водоснабжения. Тариф поднимется на 66%.

Об этом на брифинге 29 мая сообщил руководитель ГКП «Днепрводоканал» Павел Корженко.

«Кабмин установил для предприятий граничащий процент рентабельности по 3-м категориям потребителей: хозрасчетные предприятия (промышленность), бюджетная сфера и население. При перерасчете тарифы бюджетной сферы не должны превышать 15%, промышленных предприятий — не выше 50% и в общем тариф не должен превышать 12% рентабельности. Раньше таких ограничений не было. До Постановления Кабмина мы имели возможность устанавливать тариф для населения по себестоимости и ниже и перекладывать остальную его часть соответственно на промышленные предприятия и предприятия бюджетной сферы», - сказал Павел Корженко.

После перерасчетов тариф для предприятий бюджетной сферы составляет 6,53 грн. за 1 куб. м, а расчетный тариф будет составлять еще ниже — около 5,53 грн. за 1 куб. м. Для промышленных предприятий установленный тариф составляет 6,53 грн., а расчетный - 7,22 грн. Население будет оплачивать услуги водоснабжения в пределах себестоимости — 4,87 грн. за 1 куб. м.

До 1 июля Горисполком утвердит новые тарифы и до 1 августа 2009 года «Днепрводоканал» получит деньги для расчета за газ и электроэнергию «Днепрооблэнерго». До конца года водоканал будет ежемесячно погашать задолженность. Средства, вырученные от рентабельности тарифов, пойдут на оплату долга. Павел Корженко считает, что надеяться на финансовую помощь со стороны горсовета или райисполкома нереально, так как сбор поступлений в городскую казну очень низок.

«Боюсь, как бы горисполком мог обеспечить зарплату сотрудникам и выплату услуг коммунальных предприятий», - считает Павел Корженко.

«Долг водоканала перед «Днепрооблэнерго» с начала 2009 года составляет порядка 7 млн. грн. За 5 месяцев «Днепрводоканал» недополучил порядка 20 млн. грн. Таким образом, у нас появилась задолженность перед «Днепрооблэнерго», которая по начислениям с начала года составляет 10 млн. грн. Днепропетровск получает 50% воды от Аульского водовода. Наш долг перед этим предприятием за 4 месяца 2009 года составляет 10 млн. грн. Есть угроза того, что возможны ограничения электроснабжения и Аульского водовода, что может привести к тому, что Днепропетровск недополучит определенное количество питьевой воды», - сообщил Павел Корженко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в 2008 году за услуги водоканала расплатились 90% населения. В других городах Днепропетровской области этот показатель выше — в Кривом Роге, например, 99%. В последние месяцы платежеспособность абонентов предприятия снизилась на 30%.

Справка. Из предъявленной в 2008 году суммы 142,83 млн. грн. население оплатило 128,65 млн. грн. На счет ГКПП «Днепроводоканал» поступило 90% от данной суммы. В Днепропетровске 361,615 тыс. семей являются абонентами Днепроводоканала. Из них 120,579 тыс. семей должны за водоснабжение более 100 грн. Самые большие долги имеют: дома по ул. Донецкое шоссе, (Амур-Нижнеднепровский район) — 212,537 тыс. грн., ул. Мониторная, 10 (Ленинский район) — 181,638 тыс. грн. и ул. Данилы Нечая, 5 (Бабушкинский район) — 175,368 тыс. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook