ГлавнаяЭкономика

Вместо строительства нового аэропорта в Соленом лучше бы модернизировали аэропорты в Днепре, Запорожье и Кривом Роге, - эксперт

Вместо строительства нового аэропорта в Соленом лучше бы модернизировали аэропорты в Днепре, Запорожье и Кривом Роге, - эксперт

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга считает, что вместо строительства нового аэропорта на Днепропетровщине лучше было бы модернизировать аэропорты в Днепре, Запорожье и Кривом Роге.

Об этом он заявил в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Как было заявлено, аэропорт «Приднепровье» в Соленом будет обслуживать три города – Днепр, Кривой Рог и Запорожье. При этом во всех этих городах есть аэропорты, и в двух из них они сертифицированы как международные и обслуживают международные рейсы. Кроме того, стоимость аэропорта в Соленом я даже представить не могу. Это многомиллиардный проект. Ценник у новой взлетно-посадочной полосы и терминала начинается с 3-4 млрд. долларов, а нормальные аэропорты сейчас строят далеко за 20 млрд. долл. Получается, что постройка нового аэропорта в Соленом будет стоить не менее 100 млрд. грн. 

Здесь сам собой напрашивается вопрос: может, лучше часть этих денег вложить в модернизацию уже существующих воздушных ворот и получить не один, а два или даже три аэропорта с современным авиационным оборудованием, которое позволит им быть всепогодными. Ведь сейчас говорят, что днепровский аэропорт находится в зоне туманов. Что тогда говорить об аэропорте «Хитроу» в Великобритании, где и снега, и дожди, и смог. Там 125 туманных дней в году. При этом там каждые 30 секунд приземляются самолеты», - сказал он.

Владимир Косюга добавил, что, возможно, имело бы смысл построить в районе пгт Соленое коммерческий хаб для лоукостеров. «Там и земля дешевле, и рабочая сила. Но это коммерческий проект, и вкладывать в него средства должен инвестор, а не государство», - сказал он. 

Напомним, что народный депутат Украины, глава бюджетного комитета Верховной Рады Андрей Павелко сообщил, что по инициативе Президента Украины Петра Порошенка в госбюджете 2019 включат 200 млн грн на проектирование и строительство нового аэропорта в Соленом. Выделение средств на строительство нового аэропорта в Днепре Президент назвал одним из условий принятие госбюджета на 2019 год.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook