ГлавнаяЭкономика

Андрей Денисенко: «Днепрводоканал» хотят приватизировать»

Отключение насосных станций области - это часть подготовки «Днепроводоканала» к теневой приватизации...

Андрей Денисенко: «Днепрводоканал» хотят приватизировать»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Неожиданное отключение насосных станций КП «Аульский водовод» и КП «Днепроводоканал» от электроснабжения в феврале является частью подготовки «Днепроводоканала» к теневой приватизации.

Об этом заявил координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко на пресс-конференции «Кризисная ситуация с «Днепроводоканалом» и пути ее решения», состоявшейся 13 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Председатель Ассоциации собственников жилья «Наш дом» Павел Хобот, также принимавший учстие в пресс-конференции, сообщил, что возглавляемая им организация на протяжении двух лет проводит мониторинг деятельности водоснабжающих организаций области. «КП «Днепроводоканал» теряет крупные суммы из-за того, что в течение 3 лет своевременно не подаются иски против потребителей-должников. Предприятие ежемесячно тратит на горюче-смазочные материалы 700 тыс. грн. (для сравнения — Донецкий облводоканал ежемесячно тратит на эти цели 300 тыс. грн.). Из-за бюрократических ошибок предприятие уплачивало миллионные штрафы налоговым органам. 27 млн грн., выделенных в 2007 году «Горводоканалу» из городского бюджета, были потрачены на ремонты, в том числе — кабинетов руководства, а не на погашение долгов. При том, что потребители оплачивают предоставленные услуги на 97%, долги предприятия за последние 2 года выросли вдвое», - отметил он.

«Сейчас происходит накопление долгов, итогом которого станет банкротство стратегического предприятия, которое является собственностью территориальной громады города. По такой же схеме в свое время было ликвидировано КП «Облводоканал», - подытожил Андрей Денисенко.

Справка. Общественная организация ГРАД предлагает городским властям кардинально изменить менеджмент (в том числе кадровую составляющую) КП «Днепроводоканал» и всей коммунальной отрасли города. Провести комплексный анализ финансово-экономической деятельности предприятия и определить пути предотвращения экономического коллапса (досудебная санация предприятия и поиск инвестора, передача предприятия в концессию, выпуск облигаций внутреннего займа). А также создать наблюдательный совет из депутатов и представителей общественности, которая бы в постоянном режиме осуществляла мониторинг финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook