ГлавнаяЭкономика

ВостГОК просит Тимошенко не допустить искусственного банкротства предприятия

Колектив ВостГОКа просит власти восстановить на должности генерального директора комбината Петра Перькова...

ВостГОК просит Тимошенко не допустить искусственного банкротства предприятия

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Трудовой коллектив ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (Желтые Воды, Днепропетровская область) просит Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко вмешаться в ситуацию, которая сложилась на предприятии и «не допустить к руководству комбинатом Александра Гребенюка и его команду, задача которых привести комбинат к искусственному банкротству».

Об этом говорится в обращении комбината, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Соответствующее обращение коллектива предприятия было принято на митинге в защиту комбината 2 апреля 2008 года.

В митинге приняли участие более 600 человек: рабочие и ветераны предприятия, депутаты Желтоводского городского совета, представители политических партий и общественных организаций.

Коллектив предприятия просит Премьер-министра Украины вмешаться в ситуацию и отменить приказ Министерства топлива и энергетики Украины об увольнении с должности генерального директора комбината Петра Перькова (приказ от 21 марта 2008 года).

Авторы обращения оценивают кадровые решения Министерства топлива и энергетики как пренебрежение не только интересами предприятия и трудового коллектива, но и нормами закона.

«На протяжении 15 трудных лет специалистами комбината под руководством генерального директора Петра Перькова были созданы все условия для успешной деятельности комбината в 2007 году и его дальнейшего развития, но в результате непрофессионального руководства Александра Гребенюка сегодня предприятие вновь поставлено на грань выживания», - говорится в обращении.

Представители ВостГОКа считают, что недальновидные кадровые решения предыдущего правительства нарочно вели предприятие к упадку для дальнейшего банкротства и передачи его за бесценок в частные руки.

Также авторы обращения указывают на то, что «деятельность Александра Гребенюка при поддержке генерального директора концерна «Укратомпром» Андрея Деркача привела к серьезным финансовым проблемам, которые стали известны только после тщательной проверки предприятия Министерством в феврале 2008 года».

«Тем более непонятным становится приказ о восстановлении Александра Гребенюка на должности руководителя предприятия при наличии нарушений. В этих условиях дополнительное социальное напряжение создает также приказ Министра о передаче личного состава охраны предприятия под руководство другого юридического лица, которое не обеспечит им уровень заработной платы и социальных льгот, которые есть на ГП «ВостГОК», — говорится в обращении коллектива.

По словам председателя профкома ВостГОКа Бориса Филиппова, 3 апреля он встретился c Премьер-министром Украины и передал Юлии Тимошенко обращение трудового коллектива предприятия и документы, подтверждающие справедливость обвинений в адрес прежнего руководства предприятия.

Обращение коллектива ВостГОКа со своей стороны поддержали также представители «Атомпрофсоюза Украины».

Представители трудового коллектива комбината приняли решение обратиться за поддержкой также к министру Минтопэнерго Юрию Продану, секретарю СНБО Раисе Богатыревой и главе Днепропетровской облгосадминистрации Виктору Бондарю. В случае игнорирования требований коллектива, представители комбината не исключают проведение акций протеста в Киеве.

Справка. ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» — единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Предприятие выпускает 3,3% от мирового производства урана (данные МАГАТЭ). Комбинат является первым звеном в обеспечении АЭС ядерным топливом. Кроме основной продукции — уранового концентрата — комбинат выпускает серную кислоту, горношахтное оборудование, радиометры, сепараторы, станции радиометрического контроля содержания радиоактивных элементов и другое оборудование.

На предприятии действуют две шахты, которые ведут добычу урановой руды: Ингульская на окраине Кировограда и Смолинская в пгт. Смолино Кировоградской области.

В структуру «ВостГОКа» входят около тридцати подразделений. Центральный офис предприятия расположен в г. Желтые Воды (Днепропетровская область). Комбинат является градообразующим предприятием Желтых Вод.

Отчисления «ВостГОКа» составляют более 50% объема бюджета города.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook