ГлавнаяЭкономика

Арбитражный суд Москвы отклонил иск к Украине на $23 млрд

По мнению юристов, в будущем иск тоже не будет представлять никакой угрозы…

Арбитражный суд Москвы отклонил иск к Украине на $23 млрд

(ИА «Новый мост», Денис Моторин, по материалам «Коммерсант») Московский Арбитражный суд отклонил крупнейший иск к Украине со стороны гражданина РФ Анатолия Семения. Сумма иска составляла $23 млрд – истец требовал возместить вред, причиненный незаконным списанием принадлежащего ему контрольного пакета акций тернопольского ООО «Ватра».

Московский суд не стал рассматривать дело, поскольку спор неподведомственен арбитражному суду, отмечается в определении. Спор не связан с осуществлением истцом предпринимательской или иной экономической деятельности, а истец не обладает статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, отмечается в документе. Кроме того, 16 июня от Украины поступило заявление о судебном иммунитете – взыскание указанного в иске имущества в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов государства.

Конфликт акционеров «Ватры» длится с 2001 года. Акции хранились у депозитария – «Ощадбанка» – и в 2008 г. были списаны в пользу третьих лиц. На каком основании и кем они были списаны – не уточняется. Ранее Анатолий Семений уже подавал иск к Украине в Хозяйственный суд Киева. Он обвинял органы власти в нанесении ущерба ему как акционеру «Ватры» путем «поощрения преступной деятельности группы лиц», связанной с изменением состава акционеров и перевода активов предприятия на другое юридическое лицо. Но суд отклонил требования истца.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook