ГлавнаяЭкономика

Овощи и фрукты за год подорожали на 72%

Только в апреле их цена увеличилась почти на четверть…

Овощи и фрукты за год подорожали на 72%

За прошедший год в Украине овощи и фрукты поднялись в цене на 72%. Согласно выводам аналитиков, никогда в истории Украины их цена не была такой высокой, пишет «ТСН».

«Основной набор овощей и фруктов украинца никогда в истории не стоил больше, чем в апреле 2011 года», - утверждает Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Інформ».

По его словам, только в апреле среднестатистический украинец должен был заплатить за стандартный набор основных овощей и фруктов уже на 21,8% больше, чем в марте.

Наибольший взнос в рост стоимости плодоовощной корзины в апреле по сравнению с мартом внесли традиционные овощи и картофель, которые подорожали сразу на 28%. Больше всего выросли цены на морковь - на 55%. Картофель подорожал на 33%, а капуста - на 20%.

Больше всего за год с начала мая 2010 подорожала капуста – почти в 3 раза. Свекла подорожала более чем в 2 раза, картофель - ровно в 2 раза, а морковь - на 86%

Наибольший вклад в росте цены фруктов внесли яблоки, которые выросли в цене в 2,3 раза за год. Банан подорожал в среднем на 30%.

Денис Моторин

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook