ГлавнаяЭкономика

Список губернатора — нелегитимная борьба с бюрократизмом и коррупцией (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Список губернатора»: лоббизм против коррупции?»...

Список губернатора — нелегитимная борьба с бюрократизмом и коррупцией (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 1 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Список губернатора»: лоббизм против коррупции?». На вопросы журналистов ответил координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко.

Андрей Денисенко заявил, что с 10 апреля этого года в Днепропетровске реализуется широко разрекламированная региональная программа «Список губернатора», целью которой является поддержка строительства в областном центре объектов, которые, по мнению председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктора Бондаря, необходимы для проведения Евро-2012.

Андрей Денисенко: «Согласно распоряжению председателя ОГА от 10.04.08 № Р-206/0/3-08 «О некоторых мероприятиях относительно обеспечения развития инфраструктуры области для организации и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине», уже утвержден перечень из 42 объектов, относительно которых городскому голове Днепропетровска Ивану Куличенко «рекомендовано обеспечить» прохождение согласовательных процедур в сжатые сроки. Не исключено, что этот список будет расширен до 59 объектов».

Андрей Денисенко: «Само существование подобного списка является нелегитимным. Принятие решений по вопросам строительства и землепользования — компетенция органов местного самоуправления, по отношению к которым местные органы государственной власти могут осуществлять только контролирующие функции. Таким образом, «Список губернатора», согласно Конституции Украины и Законов Украины «О государственных администрациях» и «О местном самоуправлении», является всего лишь списком пожеланий и рекомендаций председателя ОГА городскому совету и горисполкому. Закон Украины «Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 20012 года в Украине» не дает губернатору никаких эксклюзивных прав в сфере градостроительства. Тем не менее, Виктор Бондарь прибегает к ручному управлению деятельностью органов местного самоуправления, закрепляя за объектами своего именного списка «кураторов» и раздавая указания городскому голове, подразделениям и службам горисполкома. По моему мнению, «Список губернатора» превратился в дополнительный коррупционный механизм, прикрытием которого выступает подготовка к Евро-2012».

Андрей Денисенко: «Большинство объектов, включенных в «Список губернатора», не отвечают приоритетным задачам, поставленным УЕФА перед Украиной. «Список» главным образом решает проблему строительства отелей. Вне зоны внимания председателя ОГА остались такие важные задачи, определенные «Концепцией Государственной программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу», как организация предоставления услуг общественного транспорта, создание оптимальных условий для работы СМИ, обеспечение качественных и доступных медицинских услуг, обеспечение необходимой туристической инфраструктуры. В «Списке губернатора» не отражено требование УЕФА относительно проведения реставрации и ремонта зданий театров, музеев, национальных заповедников, парков культуры и отдыха в городах».

Андрей Денисенко заявил, что из 42 объектов, включенных в «Список губернатора», только 9 полностью отвечают требованиям УЕФА и приоритетам, определенным на государственном уровне, 8 отвечают частично, а еще 3 (подстанции) являются вспомогательными объектами.

Андрей Денисенко: «Остальные 22 объекта, среди которых жилые дома, торговые комплексы, рестораны, не имеют никакого отношения к Евро-2012. Включение такого количества непрофильных объектов в список, который лоббирует губернатор, свидетельствует о коммерческих приоритетах составления списка и угрожает пренебрежением общественными интересами во время ускоренного получения инвесторами архитектурно-планировочных и земельных согласований и решений под давлением чиновников ОГА».

Андрей Денисенко обратился к председателю ОГА Виктору Бондарю с призывом пересмотреть концепцию реализации проекта «Список губернатора», составление перечня включенных в него объектов и привести их в соответствие с требованиями УЕФА и решениями, принятыми на общегосударственном уровне.

Андрей Денисенко: «ГРАД считает, что после утверждения Генерального плана подготовки инфраструктуры Украины к проведению Евро-2012 в области и Днепропетровске необходимо утвердить региональные программы по подготовке к проведению чемпионата Европы по футболу. Думаю, что принципы формирования списка в его нынешнем виде должны заинтересовать органы прокуратуры. Ведь единоличное принятие решения губернатором о создании более благоприятных условий для работы отдельных коммерческих структур не отвечает нормам действующего законодательства. Более того, ускоренное согласование документов по землеотводу и градостроительной документации возможно только путем нарушения закона»

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook