ГлавнаяЭкономика

Украинские предприятия снизили экспорт металлолома на 7,8%

В минувшем году на метпредприятия было поставлено 7,023 млн тонн металлолома...

Украинские предприятия снизили экспорт металлолома на 7,8%

Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в 2007 году, по предварительным данным, снизили экспорт металлолома на 7,8% по сравнению с 2006 годом — до 688,3 тыс. тонн, сообщил главный менеджер Украинской ассоциации вторичных металлов (”УАВтормет”) Иван Зайцев на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса в Днепропетровске в среду.

По его словам, в минувшем году на метпредприятия было поставлено 7,023 млн тонн металлолома, что примерно на 1% превышает аналогичные показатели 2006 года. Объем заготовки металлолома составил 7,711 млн тонн, что примерно соответствует уровню предыдущего года. При этом в декабре 2007 года на экспорт было поставлено 41 тыс.тонн металлолома, на метпредприятия Украины — 649,7 тыс.тонн.

И.Зайцев отметил, что на протяжении последних трех лет уровень заготовки металлолома составляет около 7,7 млн тонн. Вместе с тем, по его словам, на 2008 год метпредприятия заявили поставку в объеме 8 млн тонн металлолома.

По мнению И.Зайцева, такие объемы металлолома на метпредприятия в текущем году поставить не удастся. “Вся заготовка в 2008 году, в лучшем случае, составит 7,9 млн тонн, из которых 7,3 млн тонн будет реализовано метпредприятиям на внутреннем рынке”, — сказал эксперт.

В этой связи он призвал метпредприятия исходить из реальных объемов поставок металлолома и при возможности импортировать металлолом из других стран. “Если сможете, завозите лом из других стран, что маловероятно”, — сказал И.Зайцев.

Он также подверг критике метпредприятия Украины, увеличившие нормы использования металлолома.

По материалам Интерфакс-Украина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook