ГлавнаяЭкономика

В 2008 г. коксохимикам может не хватить украинского угля

Из России не будет поставок качественных углей...

В 2008 г. коксохимикам может не хватить украинского угля

По предварительным данным в 2008 г. Минуглепром Украины планирует поставить 16,5 млн. тонн угля, что на 3 млн. тонн меньше, чем в 2007 г. Как сообщил на балансовом совещании в Днепропетровске генеральный директор Ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, при таком объеме предстоит импортировать 14,5 млн. тонн угля. Хотя поскольку на сегодняшний день контракты заключены на 10,2 млн. тонн угля, недостающие объемы предстоит покрыть импортом кокса в объеме 2,5 млн. тонн.

Только 60% производственной программы по выпуску кокса возможно выполнить из отечественного угля. В 2007 и в 2006 гг. поступление украинского угля на КХЗ составило около 17,5 млн. тонн, а поставки импортного возросли до 10 млн. тонн. На 2008 г. заключены контракты на поставки 2 млн. тонн углей из Канады и США.

По мнению А.Старовойта, из России не будет поставок качественных углей. Кроме того, большие сомнения у руководителя вызывают планы металлургов о закупках в России, в основном на Алтае, 2 млн. тонн кокса. В 2007 г. в Украину было завезено 1,8 млн. тонн кокса, что вдвое больше, чем в 2006 г.

Как пояснил А.Старовойт, покупка Евразхолдингом трех коксохимов в Днепропетровской обл., еще не говорит о том, что эти предприятия будут полностью обеспечены углем, поскольку компании есть проблемы на российских предприятиях. 

Справка. В Украинскую национальную научно-промышленную ассоциацию «Укркокс» входит 29 предприятий. В их числе 13 коксохимзаводов и отраслевых производств металлургических комбинатов, 2 научно-исследовательских института, проектно-конструкторское бюро, ряд фирм разных форм собственности.

По материалам Комментарии

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook