ГлавнаяЭкономика

«Укрзалізниця» просит Минтранссвязи изменить Финансовый план железных дорог Украины на 2008

В декабре «Укрзалізниця» планировала закупать грузовой полувагон по 237 тыс. грн., сегодня он стоит 434 тыс. грн…

«Укрзалізниця» просит Минтранссвязи изменить Финансовый план железных дорог Украины на 2008

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 18 июля во время пресс-конференции по вопросам обновления грузового подвижного состава в 2008 году в Киеве заместитель Генерального директора «Укрзалізниці» Анатолий Лашко заявил о необходимости привлечения кредитных программ для закупки грузовых вагонов.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил начальник пресс-службы ПЖД Сергей Павленко.

«Для последующего выполнения плана «Укрзалізниці» по приобретению грузовых вагонов в 2008 году придется привлекать кредитные программы», - заявил Анатолий Лашко.

По сообщению Анатолия Лашко, в I полугодии «Укрзалізниця» практически выполнила план по закупке грузовых вагонов. Но из-за стремительного роста цен на грузовые вагоны и комплектующие последующее их приобретение – под вопросом.

В 2008 году планируется приобрести всего 4 тыс. вагонов. Из них 379 закупили в I полугодии.

«Если в декабре мы планировали цену грузового полувагона на уровне 237 тыс. грн., то сегодня такой вагон стоит 434 тыс. грн., то есть цена выросла на 83 %. Ожидается, что в июле цена вырастет еще на 15%», - сказал Анатолий Лашко.

В связи со стремительным ростом цен «Укрзалізниця» обратилась к Антимонопольному комитету Украины для расследования ситуации с ценами. Как сообщил Анатолий Лашко, есть и соответствующее поручение правительства расследовать данный вопрос. Но результатов пока нет.

Следовательно, суммы, заложенной Финансовым планом железных дорог Украины на 2008 год для приобретения 4 тыс. грузовых полувагонов (1,2 млрд. грн.), не хватит.

Руководство «Укрзалізниці» обратилось в Министерство транспорта и связи Украины с просьбой откорректировать Финансовый план железных дорог Украины на 2008 год, который предусмотрит дополнительное привлечение кредитного портфеля для приобретения грузовых полувагонов.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», «Укрзалізниця» планирует инвестировать в обновление железнодорожного подвижного состава до 2020 года около 130 млрд. грн. >>>

Справка. Инвентарный парк «Укрзалізниці» сегодня насчитывает порядка 80 тыс. грузовых полувагонов. За год необходимо обновлять 6-7 тыс. вагонов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook