ГлавнаяЭкономика

Валентина Семенюк: «Конкурс продажи «Криворожстали» закончится через 22 года»

На данный момент произошла только продажа...

Валентина Семенюк: «Конкурс продажи «Криворожстали» закончится через 22 года»

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Председатель ФГИ Валентина Семенюк заявила, что отсутствие четкого и жесткого контроля со стороны государства за выполнением инвестиционных обязательств Mittal Steel Germany GmbH - это предоставление преимуществ победителю конкурса по сравнению с другими его участниками, чего Фонд не может допустить.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно в официальном представительстве ФГИУ.

«Сегодня Премьер-министр Юлия Тимошенко говорит, что конкурс по продаже акций «Криворожстали» прошел прозрачно и открыто, и поэтому нет никаких оснований для возвращения предприятия в государственную собственность. Хочу напомнить Тимошенко, что на данный момент произошла только продажа, конкурс фактически еще не закончился и закончится только через 22 года, когда прекратится контроль Фонда за выполнением инвестиционных обязательств. Составляющими конкурса является подготовка к нему, сама продажа и контроль за инвестобязательствами. Поэтому о прозрачности приватизации можно будет говорить только тогда, когда все до единого обязательства будут выполнены инвестором в полном соответствии с самим договором и с законодательством Украины», - заявила Валентина Семенюк.

По мнению Валентины Семенюк, сегодняшние действия владельцев предприятия бросают тень на честность и прозрачность конкурса, а этого нельзя допустить. Поэтому Фонд настаивает на бесспорном выполнении всех обязательств, чтобы можно было с точностью сказать, что процесс приватизации происходит действительно прозрачно и открыто.

«Участие в конкурсе принимал не только Mittal Steel , но и другие компании, которые рассчитывали, что кроме цены за пакет, им придется еще вносить средства в выполнение инвестиционных обязательств. Сегодня победитель конкурса и владелец «Криворожстали» не выполняет 4 пункта, значит от него поступает меньше средств на развитие предприятие, чем предусматривалось во время самого конкурса. Не исключено, что если бы этих пунктов, на которых владелец «экономит» не было на этапе конкурса, цена на акции была бы выше. И победителем конкурса могла стать другая компания, или, по крайней мере, больше компаний приняли участие в этом конкурсе.

« Поэтому невыполнение инвестиционных обязательств, и еще хуже, отсутствие четкого и жесткого контроля со стороны государства за их выполнением - это все элементы непрозрачности приватизации. Фонд этого допустить не может!!!», - добавила Валентина Семенюк.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Фонд государственного имущества считает необходимым разорвать договор купли-продажи горно-металлургического комбината «Криворожсталь» («АрселорМиттал Кривой Рог») с компанией Mittal Steel Germany GmbH из-за невыполнения условий договора, в связи с чем он обратился с письмом в Кабмин. Фонд сообщил в Кабинет Министров о необходимости выделить 72,7 млн. грн. на судебный иск о расторжении договора купли-продажи ОАО «Криворожсталь».

Справка. ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката - в частности, арматуры и катанки. Производственные мощности предприятия рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. т проката, около 7 млн. т стали и более 7,8 млн. т чугуна.

2007 год ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» закончило с прибылью 18,8 млрд грн. Чистый доход от реализации продукции ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вырос на 30,6% по сравнению с 2006 годом и составил 3,798 млрд. грн.

94,6456% акций комбината принадлежит компании Mittal Steel Germany GmbH, которая входит в состав международного холдинга Arcelor Mittal.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook