ГлавнаяЭкономика

В Украине про курс валют, как про футбол, говорят все, - финансист

такое мнение высказал Роман Шпек в рамках исследовательской программы Института Горшенина...

В Украине про курс валют, как про футбол, говорят все, - финансист

«В Украине люди делают различные комментарии, не имея для этого достаточно информации, знаний, методологии. У нас про курс валют, как и про футбол, говорят все. Считается, что любой человек понимает в этом. Пожалуйста, пускай говорят специалисты! Они должны иметь информацию, основания, это все не должно быть политиканским», - такое мнение высказал член совета Национального банка Украины, советник Президента Украины Роман Шпек в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Мировой финансовый рынок», комментируя возможный запрет Нацбанка на публичную критику в СМИ его действий, в частности – запрет на комментарии относительно курса валют.

«Финансист, который имеет образование, имеет определенную квалификацию, должен владеть информацией и говорить, что на основании такой-то методологии это рассчитано. Посмотрите на наших политиков: мы все делаем оценки экономической ситуации, мы все говорим как должны действовать те или другие представители властных структур или с чем мы не согласны. Такого массового всенародного психоза нигде нет, поверьте, я долго жил и работал за рубежом. С другой стороны с уважением относятся к точке зрения специалистов, которые имеют и образование и достаточно знаний и инструментов, чтоб делать такие прогнозы. В Германии, Франции, в США или больше полагаются на федеральную резервную систему, на рейтинговые агентства. И потом уже их оценки и прогнозы комментируют, а у нас каждый делает свой прогноз. Это подрывает доверие населения», - считает Р. Шпек.

Различные игры для детей и взрослых Вы можете найти на сайте www.vashevse.ru. «Ваше Все» — духовное воспитание детей. 

При этом эксперт отметил, что уровень экономических знаний наших граждан желает лучшего. «Факт возрождения проекта МММ, много попыток уклонения от исполнения обязательств по кредитам - через мнимые банкротства, в суде. Мы не довольны уровнем жизни, мы не довольны уровнем развития экономики, ее производительностью, но профессиональных подходов к оценкам этого мало, и круг людей, который их делает - очень ограниченный, если посмотреть, чьи комментарии печатают за рубежом. Там (за рубежом – ред.) издания больше дорожат своим авторитетом, они не пытаются любую низко профессиональную информацию или комментарии опубликовать. Для профессионалов очень важна самоцензура, которая призвана отсекать не профессиональную точку зрения, не допускать ее на страницы, на экраны. Чтоб не будоражить общество. Это не имеет ничего общего с ограничением свободы слова», - полагает он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook