ГлавнаяЭкономика

Сценарий резкого обвала курса гривны маловероятен, - финансист

Такое мнение высказал Гендиректор Брокерского дома «Открытие» Александр Стародубцев в рамках исследовательской программы Института Горшенина…

Сценарий резкого обвала курса гривны маловероятен, - финансист

Генеральный директор Брокерского дома «Открытие» АЛЕКСАНДР СТАРОДУБЦЕВ в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Мировой финансовый рынок» назвал основные факторы, влияющие на объем золотовалютных резервов, а, следовательно, и на стабильность валюты в этом году: «Ситуация на товарных рынках, в частности в Европе и на Ближнем Востоке, которая может привести к снижению объемов отечественного экспорта; рост цен на энергоресурсы, в основном цена российского газа для отечественных потребителей; динамика притока инвестиций на фоне проблем на мировых рынках капитала; сотрудничество с МВФ и получение Украиной очередных траншей; настроения на отечественном рынке, связанные с будущим украинской экономики; девальвационные ожидания и как результат динамика спроса на валюту со стороны населения».

Эксперт высказал мнение, что НБУ будет действовать по ситуации в зависимости от вышеперечисленных факторов, при этом размер золотовалютных резервов, который будет использован для интервенций, будет зависеть от давления рыночных факторов на гривну, в частности сальдо платежного баланса и спрос на валюту со стороны резидентов.

При этом, по мнению финансиста, главными инструментами для удержания курса остаются жесткая политика НБУ и интервенции.

«В 2011-м отлично сработала тактика с увеличением норм резервирования под валюту. В целом, несмотря на пессимистический сценарий развития ситуации для Украины на внешних и внутренних рынках, объемов золотовалютных резервов хватит для поддержания ценовой стабильности. Несколько ослабить давление на курс гривны относительно доллара США поможет переход на оплату в рублях при операциях с субъектами России. Вообще жесткая привязка к доллару – это не самый хороший макроэкономический путь. Однако НБУ пока не готов от него отойти хотя бы к бивалютной привязке. Хотелось бы надеяться на «другие инструменты», в частности,деривативы на валютные пары», - отметил он.

При этом А.Стародубцев допускает возможную девальвацию гривны после парламентских выборов осенью 2012 года.

«До проведения выборов НБУ будет занимать жесткую позицию относительно курса гривны. В случае неудовлетворительного урожая, ухудшения позиций отечественных экспортеров на мировых товарных рынках, дальнейшего «схлопывания» долговых рынков и рынков инвестиционного капитала, отсутствия новых траншей от МВФ – после проведения выборов возможно проседание курса гривны до уровня 9,5-10 грн./долл. США. Тем не менее, сценарий резкого обвала курса гривны является маловероятным, так как это не выгодно, в том числе, и провластным финансово-промышленным группам, которые имеют долговые обязательства, и номинированные в иностранной валюте», - сказал он.

Говоря о ситуации на международных валютных рынках, А.Стародубцев отметил, что, в основном, она будет зависеть от политической воли мировых лидеров, а также от экономической ситуации в мире.

«Безусловно, динамика роста ВВП будет иметь существенное влияние на обменные курсы, но в центре внимания останутся программы стимулирования экономики. Например, возможный запуск третьего раунда программы количественного смягчения в США, а также новые шаги со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), которые являются частью программы повышения ликвидности и уменьшения угрозы суверенного дефолта для некоторых стран-членов Еврозоны. Напомним, в декабре ЕЦБ предоставил кредиты под 1% 523 банкам в общей сложности на 489 млрд. евро, после чего курс евро просел ниже психологической отметки 1,30 по отношению к доллару США. Уже в феврале ожидается очередная «порция» ликвидности для банков Европы. Курс евро/доллар при этом может вновь просесть, и его падение будет зависеть от суммы, выданной банкам Старого Света. На курс евро также будет влиять ситуация с долгами проблемных стран Еврозоны. Кроме того, не стоит забывать и о выборах в США в конце года. В совокупности это может привести к колебанию евро/доллара в диапазоне 1,2-1,3», - полагает финансист.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook