ГлавнаяЭкономика

АМКУ возбудил дело против крупнейших украинских нефтяных компаний

Среди них АО «Укртатнефть», ООО «ТНК-ВР Коммерс»...

АМКУ возбудил дело против крупнейших украинских нефтяных компаний

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против АО «Укртатнефть», ООО «ТНК-ВР Коммерс», ООО «Оптима-Трейд» и ОАО «Лукойл-Одесский НПЗ» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке дизельного горючего.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе АМКУ.

«Началу этого расследования предшествовала системная работа органов Антимонопольного комитета относительно мониторинга цен на таком социально-важном рынке, как рынок нефтепродуктов. Результаты предыдущего экономического анализа свидетельствуют о наличии признаков сговора основных игроков рынка. Впрочем, чтобы решение Комитета было беспристрастным, мы планируем вовлечь в это расследование ведущих экспертов рынка», - отметил Первый заместитель Председателя Комитета Юрий Кравченко.

По информации комитета, с марта 2008 года действия отмеченных операторов привели к повышению розничных и оптовых цен на дизельное горючее. Вследствие этого, в конце июня цены на дизтопливо на 5% превысили цены на высокооктановые бензины. Также наблюдаются тенденции к превышению темпов роста цены на дизтопливо по сравнению с ценами на нефть и импортированными нефтепродуктами. Такие тенденции ввели основные производители и поддержали основные импортеры дизтоплива.

Более того, формирование цены на горючее вышеупомянутыми операторами происходило в условиях резкого сокращения рынка дизтоплива, уменьшения объемов его импорта и производства и роста экспорта дизтоплива.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook