ГлавнаяЭкономика

Валерий Гладкий: «Удельная доля зарплаты в себестоимости стали составляет 50%»

Днепропетровщина продает сталь в основном на экспорт, по мировым ценам, и, повысив зарплату, заводы будут вынуждены увеличивать также цены...

Валерий Гладкий: «Удельная доля зарплаты в себестоимости стали составляет 50%»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов, Сергей Сомов) Старший экономист Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий считает, что металлургические предприятия не могут больше поднимать зарплату своим рабочим не повышая стоимости продукции.

Об этом Валерий Гладкий сообщил журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» в личной беседе.

«Чтобы понять, за счет чего будет расти зарплата в ближайшем будущем, нужно рассмотреть конкретный сектор, например, ГМК, предприятия которого в Украине производят 20% ВВП. Еще одна причина такого внимания к реакции ГМК на рост минимальной заработной платы: уже сегодня удельная доля зарплаты в себестоимости стали составляет 50%. Другими словами, уже сейчас из всех расходов на производство стали на оплату труда уходит ровно половина. Для сравнения: в химической отрасли этот показатель составляет около 40%, а в сельском хозяйстве - около 14-15%», - сказал Валерий Гладкий. >>>

Таким образом, просто повышать зарплату работникам металлурги уже не могут. Украина в целом и Днепропетровщина в частности продает сталь в основном на экспорт, по мировым ценам, и, повысив зарплату, заводы будут вынуждены увеличивать также цены, а соответственно - терять потребителей и рынки сбыта.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь пообещал, что до конца 2008 года средняя заработная палата по области превысит 2 тыс. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook