Алена Коробка, для ИА «Новый мост»
Локомотив украинской экономики – горно-металлургический комплекс (ГМК) стал сбавлять темпы роста. Специалисты говорят, что случилось это – не «вдруг».
Оказывается, снижение рентабельности реализованной продукции металлурги «получили» уже по итогам 2007 года (14,77% против 14,88% в 2006 году). А затраты в прошлом году выросли на 0,08 коп. на каждую гривну чистого дохода. Как рассказал на Съезде металлургов и горняков Украины, прошедшем 4 марта в Днепропетровске, гендиректор объединения металлургических предприятий «Металлургпром», председатель всеукраинского объединения работодателей «Федерация металлургов Украины» (ФМУ) Василий Харахулах, «начиная с января 2007 года рентабельность металлургических предприятий росла с 13,47% до 25,4% в мае, а с июня по декабрь снизилась до 1,64%. Линия тренда – резко падающая!»
Значительно изменилась в прошлом году на предприятиях ГМК структура операционных затрат. Больше всего (+38,1%) в структуре операционных затрат возросли материальные затраты, на 21,7% - расходы на оплату труда и на 17,5% - расходы на социальные нужды. Такой рост материальных затрат произошел из-за роста цен на потребляемые ресурсы – за год железорудное сырье (ЖРС) подорожало на 33%, огнеупоры - на 40%, ферросплавы - на 44%, кокс - на 32%, газ природный - на 43%, электроэнергия - на 20%, лом стальной - на 43%, ж/д тариф - на 20,7%. Цены же на готовую продукцию (например, прокат черных металлов подорожал лишь до 30% (на экспорт) и до 24% (на внутренний рынок).
В целом производственную программу 2007 года металлурги выполнили и прошедший год считают для себя успешным. Однако: произвести – произвели, но денег заработали явно меньше.
Но собственники и топ-менеджеры не получают на это ответной реакции – производительность труда на отечественных метпредприятиях по-прежнему ниже российских и европейских и растет слабыми темпами. «Темпы роста зарплаты в последние годы значительно опережают рост производительности труда, - сказал Василий Харахулах. - В целом с 2002 года средняя зарплата возросла на 331%, в тоже время производительность труда выросла всего на 133,3%. Такая ситуация не может не вызывать глубокую тревогу».
Так, выработка стали на 1 работника основной деятельности в 2007 году составила 179,4 т (+18,6% к 2006 году), проката - 175,1 т (+12% к 2006 году). Зато в соседней России аналогичные показатели составляют 322,4 т и 277 т, а на мировых гигантах – предприятиях компании «Арселор» выработка стали составляет 489 т/человека, «Ниппон» - 661 т/человека.
Продать по выгодным ценам уже произведенную продукцию металлурги тоже не всегда могут – их стремление заработать регулирует «Укрзалізниця». Ее парка вагонов явно недостаточно для удовлетворения потребностей металлургов, даже и вагоны уже не первой свежести – часто металлургам самим же приходится их ремонтировать. Правда, тут государственное железнодорожное ведомство парирует: «В 2007 году металлурги повредили 737 вагонов, - говорит заместитель гендиректора «Укрзалізниця» Виктор Черный. – А за 2 месяца этого года – еще 150 вагонов».
Металлурги приводят анализ доходности «Укрзалізниці» с нового частного вагона при условии установления инвестиционной скидки к тарифам сроком на 5 лет: выходит, что железнодорожный монополист, не вкладывая никаких средств в приобретение вагонов, будет иметь с частного вагона в среднем 510 грн/сутки дохода.
После введения «Укрзалізницей» с 1 февраля новых тарифов, убытки собственников частных вагонов достигли 119,9 грн/сутки. Единственным выходом в этой ситуации металлурги видят предоставление дополнительной стимулирующей (инвестиционной) скидки для владельцев нового приватного подвижного состава на срок не менее 5 лет (не менее 17%).
Еще одна претензия металлургов к «стратегическому партнеру» - январское повышение коэффициентов к тарифам. По прогнозам флагмана отечественной экономики, в целом за 2008 год они вызовут увеличение затрат металлургов на 54 % или 2,6 млрд. гривен (в том числе только на доставку украинского и импортного ЖРС затраты увеличиваются на 67% или на 850 млн. гривен).
Впрочем, железнодорожники парируют обвинения, говоря, что если повышенные ж/д тарифы увеличат себестоимость металлопродукции в этом году на $11/тонна, то повышенные цены на кокс и железорудное сырье – на $25/тонна (каждый), газ – на $11/тонна, электроэнергию – на $7/тонна. К тому же, за последние 4 месяца продукция для железнодорожного ведомства (рельсы, стрелочные переводы, балки и болты), которую выпускают те же «дорогие коллеги», подорожала в среднем на 33%.
Чего боятся металлурги – так это снижения конкурентоспособности продукции и последующего вытеснения с мировых рынков (Азия, Восточная и Центральная Европа) тем же Китаем. Не добавляет флагману отечественной экономики уверенности в завтрашнем дне и позиция государства – задолженность по НДС на 1 февраля 2008 года уже составила 2,336 млрд. гривен.
Большие надежды возлагают эксперты на работу отрасли в условиях ВТО, но не будем забывать, что главный критерий в новых экономических условиях – это качество. А для этого нужно вкладывать огромные средства в модернизацию производства. В 2007 году на реконструкцию, модернизацию и новое строительство ГМК инвестировал 10,168 млрд. гривен (+57,3% к 2006 году). По прогнозу на 2008 год капитальные инвестиции возрастут на 28% и достигнут около 13 млрд. гривен.
Сейчас в ГМК, формирующем более 40% валютного баланса страны, уровень износа основных фондов перешагнул 70%, почти 2/3 продукции производится по устаревшим технологиям, а энергозатратность у металлургов в 1,5 раза выше, чем в странах Евросоюза.
Для улучшения финансово-экономической ситуации в отрасли металлурги хотят получить поддержку и содействие государства, в том числе в регулировании процессов ценообразования государственных и частных монополий, восстановлении системы оплаты по налоговым векселям при импорте сырья и оборудования, безусловном возмещении экспортного НДС, внедрении механизма государственно-частного партнерства.