ГлавнаяЭкономика

Украина - первая в мировом списке по тенденции падения фондового рынка

Одна из главных проблем мирового финансового кризиса Агшин Мирзазаде считает ограниченный доступ к денежным ресурсам для предприятий…

Украина - первая в мировом списке по тенденции падения фондового рынка

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) По словам начальника аналитического отдела компании Foyil Securities Агшина Мирзазаде, украинский фондовый рынок с начала года показал самое большое падение на мировом рынке – 70%.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» в эксклюзивном интервью сообщил Агшин Мирзазаде.

«Украина действительно занимает лидирующие позиции в мировом списке по падению на фондовом рынке. На конец прошлой недели украинский рынок показал 70% падения. Для сравнения: Россия – около 40%, США – 15-20%. Но у нас не так развит фондовый рынок, чтобы он сильно влиял на экономику страны, как это произошло, например, в США», - сказал Агшин Мирзазаде.

Одной из главных проблем мирового финансового кризиса Агшин Мирзазаде считает ограниченный доступ предприятий к денежным ресурсам.

«Мировой финансовый кризис начал отражаться на украинской экономике еще с начала года. Основой эффект от мирового финансового кризиса - это то, что украинские банки не смогли так активно, как в прошлом году, занимать за рубежом средства из-за спада ликвидности на мировом рынке и подорожания ресурсов. И в связи с этим мы можем наблюдать спад ликвидности на украинском рынке и подорожание ресурсов как для банков, так и для украинских потребителей - в частности, предприятий, которые берут в этих банках кредиты. То есть, по сути, в данной ситуации пострадали все: банки с начала года увеличили проценты и для многих кредиты стали недоступны. Проще говоря, денег нет, а если и есть, то они очень дорогие», - сказал Агшин Мирзазаде.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», за 16 сентября российские фондовые индексы упали на 12-18%, украинский ПФТС – на 14%. Торги на обоих фондовых рынках приостанавливали, причем в случае с ПФТС – дважды.

5 сентября торги на российском фондовом рынке начались с сильного снижения - РТС упал на 7,75 % до 1408,25 пункта, а ММВБ - на 8,87 % до 1168,14 пункта. Украинская фондовая биржа ПФТС 5 сентября приостанавливала торги в связи с нестабильностью цен и ситуацией на российском фондовом рынке.

Справка. Группа компаний Foyil была основана в 1996 году путем открытия подразделения управления активами в качестве независимой офшорной компании, которая специализируется на фондовом менеджменте, со штаб-квартирой в Нассау (Багамские острова). В апреле 1997 года был основан Foyil Ukrainian Opportunity Fund с общим объемом уставного капитала в размере $50 млн.

Сегодня Foyil Securities имеет в своем составе подразделение корпоративных финансов и является единственной в Украине американской компанией, которая работает в отрасли инвестиций и предоставляет брокерские услуги.

30 мая в Днепропетровске был открыт филиал компании по управлению активами «Foyil Asset Management Ukraine».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook