ГлавнаяЭкономика

Агентство «Fitch» изменило прогноз по рейтингам 9-ти украинских банков на «негативный»

Распад коалиции, сформировавшей правительство, 3 сентября повлек за собой четвертый политический кризис в Украине за 4 года и оставил страну без надежного правительства...

Агентство «Fitch» изменило прогноз по рейтингам 9-ти украинских банков на «негативный»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 25 сентября рейтинговое агентство «Fitch Ratings» изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») 9-ти украинских банков со «стабильного» на «негативный» и подтвердило их рейтинги.

Об этом говорится в официальном сообщении агентства, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Изменение прогноза по долгосрочным «РДЭ Сведбанка», банка «Форум», «ПроКредит Банка» (Украина), «ВТБ Банка» (Украина), «УкрСиббанка», «Укрсоцбанка» и «ПРАВЭКС-БАНКа» отражает возможность понижения странового потолка Украины (в настоящее время «BB-» (BB минус)) вслед за изменением прогноза по рейтингам Украины. Страновой потолок Украины ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте, а долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте учитывают также и страновые риски Украины», - говорится в сообщении.

Напомним, что 25 сентября «Fitch Ratings» также изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный».

«Негативный» прогноз указывает на обеспокоенность Fitch тем, что Украина сталкивается с растущим риском валютного кризиса, обусловленным увеличением дефицита счета текущих операций и ухудшающимися перспективами в области финансирования. Приток капитала в 2008 г. пока остается значительным при увеличении официальных резервов на 20% до 38 млрд. долл. за восемь месяцев по конец августа. В то же время на перспективы Украины по привлечению необходимого финансирования в течение оставшейся части 2008 г. и в 2009 г. оказывают негативное воздействие ухудшения в области экономической политики, продолжающаяся политическая волатильность и ослабление фундаментальных макроэкономических показателей. Распад коалиции, сформировавшей правительство, 3 сентября повлек за собой четвертый политический кризис в Украине за четыре года и оставил страну без надежного правительства, которое было бы способно справиться с рисками, накапливающимися в экономике», - заявил директор аналитической группы «Fitch» по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.

Справка. Fitch Ratings – международное рейтинговое агентство, деятельность которого нацелена на предоставление своевременных и точных оценок кредитоспособности эмитентов, осуществление высококачественного кредитного анализа и оказание первоклассных аналитических услуг эмитентам, инвесторам и банкирам. Штаб-квартиры Fitch Ratings находятся в Нью-Йорке и Лондоне. Агентство также имеет 49 офисов в более чем 90 странах мира. Fitch является дочерней компанией Fimalac, S.A., международной финансовой группы со штаб-квартирой в Париже, Франция.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook