ГлавнаяЭкономика

К концу 2009 года в Днепропетровске появится новый электросталеплавильный комплекс

Общий объем инвестиций составляет 700 млн. грн…

К концу 2009 года в Днепропетровске появится новый электросталеплавильный комплекс

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) В начале 2010 года в Днепропетровске начнет работу современный электросталеплавильный комплекс ООО «Днепросталь», строительство которого ведет итальянская компания «Даниэли Хэви Машинери».

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 26 сентября во время рабочей поездки главы облгосадминистрации Виктора Бондаря и его заместителя Виктора Сергеева на место строительства.

«Почти 9 месяцев мы периодически проводили совещания по состоянию строительства данного комплекса. Сегодня это контрольная проверка. Мы видим, что работы проходят нормально и основные проблемы все сняты. Для области это одно из самых значительных строительств, которые происходят в области. Это и более 500-а рабочих мест, и 650 млн. грн. налогов в год, сокращение экологических выбросов после введения объекта в эксплуатацию (на 2,754 тыс. т в год)», - сказал Виктор Бондарь.

По его словам, после запуска нового комплекса, рядом стоящий завод по производству металла будет закрыт.

«Для Днепропетровска – это большая проблема. Это выбросы, которые «душат» город и не дают людям нормально существовать. Как только запускается этот новый завод, мы полностью закрываем мартеновское производство, и у нас появится возможность в 2 раза сократить выбросы в воздух», - отметил Виктор Бондарь.

Также уровень потребления газа падает в разы (на 67 млн. м куб. в год). Сэкономленным газ, по словам главы администрации, можно еще неделю обеспечивать Днепропетровск газом.

Как отметил Виктор Бондарь, долгое время строительство тормозили бумажные проблемы - разрешение на строительство, лицензии, визы для специалистов и рабочих.

«Почти полгода мы разбирали все эти документальные завалы. Даже когда завозили специалистов компании «Даниэли», были проблемы с визами. Также были проблемы и с завозом техники компании. Именно благодаря ей «Даниэли» строит аналогичные объекты по всему миру», - сказал Виктор Бондарь.

В новом комплексе, в частности, планируется создание электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ), кислородного завода и других цехов, необходимых для электросталеплавильного комплекса.

В Украине – это пока единственный подобный комплекс, построенный с «нуля».

Сейчас здесь работают специалисты из Италии (5 человек), Германии, Вьетнама (235 человек) и Украины (10 человек), а также строительные компании. В частности, субподрядчиками выступают «Геохимсервис», «Тампиери», «Экофарм», «Энергобуд» и «Мастерклимат».

Все металлоконструкции, которые будут использоваться при строительстве, – украинского производства. Их поставки запланированы на начало октября 2008 года.

Объем строительных работ на сегодняшний день выполнен на 14%, объем проектных работ – на 8,5%.

«На сегодняшнем этапе строительства мы вышли на «нули», то есть началось строительство фундаментов», - отметил Виктор Бондарь.

Объем производства беспрерывно разливочных заготовок в ЭСПЦ составляет 1,32 тыс. т стали в год. Производство мартеновского цеха - 0,715 тыс. т в год.

Общий объем инвестиций составляет 700 млн. грн.

Справка. Директором электросталеплавильного комплекса ООО «Днепросталь» с 16 октября 2007 года назначен Геннадий Есаулов. Ранее, с 2001 по 2007 год он работал генеральным директором ООО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook