ГлавнаяЭкономика

Госгорпромнадзор запретил эксплуатацию 96 единиц оборудования на ДМЗ им. Петровского

Причиной внеочередной проверки на предприятии стал рост количества несчастных случаев, в том числе смертельных...

Госгорпромнадзор запретил эксплуатацию 96 единиц оборудования на ДМЗ им. Петровского

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Комиссия территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области провела внеочередную комплексную проверку состояния промышленной безопасности и условий труда на ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского», в результате чего запрещена эксплуатация 96 единиц оборудования.

Об этом говорится в сообщении Днепропетровского территориального управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Причиной внеочередной проверки на предприятии стал рост количества несчастных случаев, в том числе смертельных. По результатам проверки из-за обнаруженных неисправностей оборудования и угрозу травмирования запрещена эксплуатация 96 единиц оборудования, объектов или выполнения работ в производственных цехах», - говорится в сообщении.

В частности, за 8 месяцев 2008 года на предприятии травмировались 11 работников, в прошлом году за такой же период травмы получили 8 рабочих. Кроме того, в июле текущего года на предприятии произошел несчастный случай со смертельным исходом: переходя железнодорожный путь, был смертельно травмирован проезжающим тепловозом 41-летний старший мастер отдела технического контроля.

Согласно сообщению, основными причинами травмирования рабочих определенно невыполнение должностных обязанностей руководителями работ, а также нарушение требований инструкций по охране труда рабочими.

Вместе с этим во время комплексной проверки выявлено нарушение действующих нормативов по охране труда в структурных подразделениях предприятия и выданы предписания относительно запрещения эксплуатации ряда оборудования, машин или механизмов.

В частности, из-за непригодности к нормальной эксплуатации и угрозу обрушивания конструкций запрещено пребывание работников и транспорта в зоне перекрытия литейного двора комплекса доменной печи №2 и здания миксерного отделения кислородно-конверторного цеха.

В железнодорожном цехе предприятия выданы предписания с требованием провести экспертное обследование подвижного состава, который отработал предельный срок эксплуатации, разработать технологические карты на выполнение путейных работ и обеспечить выполнение графика капитальных ремонтов вагонов, который не выполнялся на протяжении 2007-2008 годов.

До устранения обнаруженных нарушений запрещена эксплуатация 3 тепловозов железнодорожного цеха, а также 8 электромостовых кранов в разных цехах завода.

В газовом цехе предприятия обнаружена утечка газа и конденсата из газопроводов, износ корпуса оборудования и коррозийный износ колонн газопроводов доменного, коксового и природного газа.

В прокатном цехе №2 приостановлена эксплуатация 8 пил горячей резки, в которых не работают блокировочные устройства или отсутствует контур заземления на электродвигателях.

Также обнаружены другие нарушения в прокатных цехах №1 и №2, доменном, кислородно-конверторном, фасонно-литейном цехах, теплоэлектроцентрали, газоспасательной службе, отделе главного механика, службе охраны труда предприятия.

В целом во время проверки выданы 54 предписания, обнаружены 383 нарушения нормативных актов по охраны труда. Решением комиссии работа администрации и службы охраны труда ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» относительно создания безопасных и безвредных условий труда признана неудовлетворительной. К административной ответственности привлечено 57 работников предприятия.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 28 сентября 2008 года утечка доменного газа из трубопровода ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» привела к отравлению 6-х работников железнодорожного цеха ОАО «Днепропетровский трубный завод».

Cправка. ОАО «ДМЗ им. Петровского» - одно из ведущих предприятий Украины по производству чугуна, стали и проката. Ежегодный объем производства завода составляет 1,8 млн. т чугуна и 1,23 млн. т стали. По данным ГКЦБФР на апрель 2008 года, 19,4085 % акций принадлежало Tollipone ltd, 17,1222 % - Аlkiniros Holdings ltd, 17,5693% акций - Аgalios Investments ltd, 17,0259% - Feribol Рoldings ltd и 24,4454% принадлежит Sinillos holdings ltd (все Кипр). 2007 год «ДМЗ им. Петровского» закончил с убытком 14 млн. грн. На сегодняшний день на ДМЗ им. Петровского работает порядка 7,1 тыс. человек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook