ГлавнаяЭкономика

На ВостГОКе приостановлена эксплуатация 4 хранилищ серной кислоты

В результате проверки предприятия обнаружен ряд нарушений в эксплуатации оборудования и ведении технической документации...

На ВостГОКе приостановлена эксплуатация 4 хранилищ серной кислоты

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Специалисты Приднепровской межрегиональной государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в химической промышленности в начале октября провели проверку состояния промышленной безопасности и охраны труда на производстве серной кислоты в ДП «Восточный горно-обогатительный комбинат», в результате которой обнаружили ряд нарушений в эксплуатации оборудования и ведении технической документации. Также, согласно сообщению, среди недостатков в эксплуатации оборудования - нарушения сроков планово-предупредительных ремонтов, не ведется техническая документация компрессорной установки - Компрессор 4ВУ1-5/9, воздухосборники не обеспечены предохранительными устройствами от повышения давления больше допустимого значения.

В итоге на ВостГОКе приостановлена эксплуатация 4 хранилищ серной кислоты емкостью по 3 тыс. куб. м, а также 3 воздухосборников и компрессора 4ВУ1-5/9.

Об этом говорится в сообщении Днепропетровского территориального управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 27 октября, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Как выяснено в ходе проверки в текущем году, к аварийным последствиям могла привести эксплуатация на ДП «ВостГОК» 4 емкостей серной кислоты, у которых не определены сроки эксплуатации и остаточный ресурс, а также отсутствуют паспорта оборудования повышенной опасности. Кроме того, в 3 емкостях нарушена целостность гидроизоляции и антикоррозийная защита поддонов, что могло повлечь утечку вещества», - говорится в сообщении.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 6 работников ВостГОКа.

Предыдущая проверка состояния промышленной безопасности и охраны труда в ДП «ВостГОК» проводилась в августе 2007 года в связи с выбросами серного ангидрида в серо-кислородном цехе предприятия в Желтых Водах.

Справка. ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» — единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Предприятие выпускает 3,3% от мирового производства урана (данные МАГАТЭ). Комбинат является первым звеном в обеспечении АЭС ядерным топливом. Кроме основной продукции — уранового концентрата — комбинат выпускает серную кислоту, горношахтное оборудование, радиометры, сепараторы, станции радиометрического контроля содержания радиоактивных элементов и другое оборудование. На предприятии действуют две шахты, которые ведут добычу урановой руды: Ингульская на окраине Кировограда и Смолинская в пгт Смолино Кировоградской области. В структуру «ВостГОКа» входят около 30 подразделений. Центральный офис предприятия расположен в г. Желтые Воды (Днепропетровская область). Комбинат является градообразующим предприятием Желтых Вод. Отчисления «ВостГОКа» составляют более 50% объема бюджета города.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook