ГлавнаяЭкономика

НБУ ограничил денежные переводы

Теперь в сутки за рубеж можно перевести валюту на сумму не превышающую 15 тыс. грн. в эквиваленте...

НБУ ограничил денежные переводы

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов, по материалам «Интерфакс») 30 октября Национальный банк Украины своим постановлением №340 ужесточил ограничения на валютные переводы физлиц за рубеж.

«Установить, что банки (финансовые учреждения) по поручениям физических лиц-резидентов и нерезидентов могут осуществлять за границы Украины переводы иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям: без подтверждающих (основания для перевода) документов с текущего счета в инвалюте или без его открытия - сумму, которая в эквиваленте не превышает 15 тыс грн. в месяц», - говорится в постановлении.

При наличии подтверждающих документов переводы иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям возможны на сумму, которая в эквиваленте не превышает 75 тыс грн в месяц, но только с текущих счетов клиентов.

В документе отмечается, что такие требования не распространяются на оплату расходов на лечение в медицинских учреждениях других стран; на оплату расходов по транспортировке больных; на оплату расходов, связанных со смертью граждан за рубежом; на переводы, которые осуществляются на основании приговоров и решений судебных и правоохранительных органов; на переводы, которые осуществляются гражданами в случае выезда за рубеж на постоянное место жительства.

Ранее физлица-резиденты могли осуществлять переводы инвалюты за границу без подтверждающих документов в сумме, которая в эквиваленте не превышает 15 тыс. грн в один операционный день.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook