ГлавнаяЭкономика

С 1 ноября в Украине может полностью остановиться ферросплавное производство

Все это последствия резкого падения спроса на металлургическую продукцию...

С 1 ноября в Украине может полностью остановиться ферросплавное производство

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) заявляет о решении ферросплавных заводов и марганцевых ГОКов Украины полностью остановить производство с 1 ноября из-за проблем со сбытом продукции.

Об этом говорится в сообщении Украинской ассоциации производителей ферросплавов от 30 октября, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Ферросплавные предприятия не могут продолжать производить продукцию в условиях отсутствия спроса, и в том числе, из-за ограниченных объемов складских помещений», - говорится в сообщении.

По информации УкрФА, 3 ферросплавных завода Украины – Никопольский (НЗФ), Запорожский (ЗЗФ) и Стахановский (СЗФ) – приняли решение полностью остановить производство с 1 ноября текущего года из-за проблем с реализацией продукции, которые вызваны значительным снижением объемов выплавки стали отечественными металлургами в последние месяцы.

Кроме них останавливается и Побужский ферроникелевый комбинат из-за нерентабельности выпуска продукции в связи с падением цен на рынке и высоких расходов на услуги естественных монополий – электроэнергия и ж/д тарифы, что делает выпуск ферроникеля на предприятии убыточным.

Также с 1 ноября будут остановлены Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты (МГОК и ОГОК), также из-за отсутствия сбыта. МГОК и ОГОК в последние месяцы, в основном, отгружали марганцевую руду на склады, так как ферросплавные предприятия заполнены сырьем, поставленным ранее в условиях снижения объемов производства и, как следствие, сниженного потребления.

По данным Ассоциации на 22 октября, в Украине полностью остановлены 18 доменных печей из 43, в том числе 3 – на капремонт, а также 40 сталеплавильных агрегатов из 63, в том числе 10 конвертеров и 30 мартеновских печей, в том числе 6 - на ремонт. Кроме того, остановлены 9 прокатных станов из 64.

Справка. Украинская ассоциация производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции «УкрФА» создана в 1998 году.В ее состав входят Никопольский завод ферросплавов (Днепропетровская область), Стахановский завод ферросплавов (Луганская область), Запорожский ферросплавный завод, Побужский ферроникелевый комбинат (Кировоградская область), Марганецкий горно-обогатительный комбинат и Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат (оба - Днепропетровская область). Предприятия-учредители ассоциации производят более 1,5 млн. т ферросплавов в год, или 96% от общего производства ферросплавов в Украине.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook