ГлавнаяЭкономика

Украинцы негативно оценивают политику правительства, но не хотят его отставки

Подавляющее большинство украинцев во время кризиса намереваются вкладывать деньги в недвижимость и землю...

Украинцы негативно оценивают политику правительства, но не хотят его отставки

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Граждане украины преимущественно негативно оценивают экономическую политику правительства, однако не хотят его отставки.

Об этом говорится в итоговом отчете исследования Института Горшенина «Пульс кризиса», текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Соцопрос демонстрирует, что за время независимости Украины у наших граждан снизился уровень патерналистских ожиданий. Они преимущественно негативно оценивают экономическую политику правительства (76,2%)– однако в то же время, как показывают параллельные исследования, преимущественно не хотят отставки правительства, поскольку считают отставку дополнительным фактором дестабилизации», - говорится в отчете.

Две трети респондентов не доверяют украинским банкам (однако показатель тех, кто доверяет национальной банковской системе, также достаточно высокий как для кризисного периода – 18,6%). Лишь 4% опрошенных возлагаются в кризисной ситуации на государство. 72,8% готовы полагаться исключительно на собственные силы, еще треть – на помощь родных и друзей.

Подавляющее большинство украинцев во время кризиса намереваются вкладывать деньги в недвижимость и землю (24,6%) или держать сбережение дома (23%). 13,7% будут покупать золото и ювелирные изделия. Вкладывать средства в покупку долларов должны намерение 7,4% респондентов, еще 6,4% отдают преимущество евро.

Соцопрос показал, что украинцы готовы экономить на одежде (31,4%), на продуктах питания, на возможностях отдохнуть, на проведении досуга (от 22 до 24% респондентов), но не собираются отказываться от покупки автомобилей и квартир (лишь 18,8% респондентов заявили, что не будут покупать во время кризиса дорогие вещи). Лишь 6% граждан будут экономить на коммунальных платежах – какими бы они не были. 7,4% - на транспортных расходах. Каждый пятый гражданин ответил, что не собирается экономить (показатели «ни на чем не экономлю» и «трудно сказать»).

Справка. Исследование «Пульс кризиса» проводилось Институтом Горшенина с 22 по 25 октября 2008 года. Телефонный опрос проводился во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Всего, согласно случайной выборки, было опрошено 1 тыс. респондентов в возрасте старше 18 лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook