ГлавнаяЭкономика

Яценюк предложит 5 пунктов преодоления кризиса

Предложения днепропетровских промышленников и банкиров будут вынесены на обсуждение в Парламенте...

Яценюк предложит 5 пунктов преодоления кризиса

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 7 ноября глава Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что предложения, высказанные представителями Днепропетровской промышленности, банков и бизнесменами, собравшихся на совещании по преодолению экономического кризиса, будут вынесены на рассмотрение Верховной Радой в ближайшее время.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 7 ноября на совещании, посвященном преодолению экономического кризиса, в ходе рабочей поездки главы Верховной Рады Арсения Яценюка в Днепропетровск.

«Первый вопрос — это формирование внутреннего рынка. Для этого следует возобновить кредитование в докризисных объемах, то есть хотя бы на уровне 2006 года. Пункт №2 — это уменьшение ставки рефинансирования Нацбанком. Мы не можем подымать процентную ставку и таким образом думать, что мы боремся с инфляцией. Нет, таким образом мы боремся с экономикой. Третий вопрос касается тарифной составляющей. В текущей экономической ситуации благодаря падению цен на энергоносители считаю необходимым немедленно ввести мораторий на дальнейшее поднятие цен по электроэнергии для промышленности и цен на транспортные перевозки. Четвертый вопрос — бюджет. Бюджет страны больше не может строится исключительно на популистских технологиях. Однако на данный момент я не вижу ни одной политической силы, готовой принимать нужные, но непопулярные шаги и поправки. И, наконец, пятый вопрос касается налогообложения — в сложившейся ситуации я не вижу необходимости повышать налоговые сборы и считаю, что их следует даже понизить, чтобы снять налоговую напряженность с субъектов предпринимательства», - заявил Арсений Яценюк.

Спикер Верховной Рады подчеркнул, что, учитывая неоценимое влияние Днепропетровской области на жизнь и экономику страны в целом, вопросы, которые вынесли на обсуждение представители области, будут вынесены на обсуждение Парламентом Украины.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook