ГлавнаяЭкономика

Постановления НБУ могут стать переходом к плавающему валютному курсу гривны

Формирование официального курса валют является условием получения кредита МВФ...

Постановления НБУ могут стать переходом к плавающему валютному курсу гривны

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Аналитики ОАО «Эрсте Банк» считают, что последние постановления Национального банка Украины являются частью плана по переходу к плавающему валютному курсу гривны.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» 5 ноября сообщил аналитик ОАО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.

«К формированию официального курса, который активно отображал курсы обмена на межбанковском рынке, Нацбанк шел ускоренными темпами несколько последних месяцев. Теперь это еще и условие для получения кредита от МВФ, поэтому работа в этом направлении ускорилась опять. 4 ноября 2008 года вступило в действие постановление НБУ №153, которое меняет среду межбанковского рынка. Нацбанк фактически начинает исполнять функцию клирингового центра для исполнения заявок клиентов коммерческих банков. Также с 4 ноября НБУ имеет значительно больше технических возможностей для определения реального обменного курса. В результате этих мероприятий появится индикативный курс обмена валют, который можно будет надежно использовать в договорах, расчетах. Система обмена наличной и безналичной гривны станет более прозрачной и ликвидной. Это часть плана по переходу к плавающему валютному курсу гривны», - сказал Марьян Заблоцкий.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 3 ноября Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Национальный банк Украины до 9 ноября планирует привести официальный курс, а также курсы на межбанковском и наличном рынках к единому уровню.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook