ГлавнаяЭкономика

Александр Вилкул представил приоритеты инвестиционной политики Украины на международной конференции издания «The Economist» в Ве

Одним из ключевых госпроектов с привлечением инвестиций Вице-премьер назвал подготовку к проведению «Евробаскет-2015»…

Александр Вилкул представил приоритеты инвестиционной политики Украины на международной конференции издания «The Economist» в Ве

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул представил приоритеты государственной инвестиционной политики Украины и повышения конкурентоспособности национальной экономики на международной конференции издания «The Economist» в Вене. 

«Украина должна максимально использовать свой потенциал для привлечения инвестиций. Это касается транзитных возможностей, сельского хозяйства, высоких технологий. Поддержка импортозамещения, учитывая мощный внутренний рынок, является также одним из направлений развития. В частности это касается создания условий для локализации производства тех товаров, которые сейчас импортируются», - сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул, выступая на открытии конференции.

Читайте также: в Днепропетровской области пройдет Конференция Ассамблеи Европейских регионов

«В рейтинге глобального индекса конкурентоспособности 2012-2013 гг.. наша страна поднялась сразу на 9 пунктов (с 82 на 73 место). А по показателю «Регистрация предприятий» Украина вдвое улучшила свои позиции и поднялась с 116-го на 50-е место», - сказал Александр Вилкул.

Правительство продолжает работу в этом направлении. Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу, чтобы уже по итогам 2013 года Украина вошла в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса.

Правительством разработана Программа активизации экономики на 2013-2014 годы. Ее ключевыми направлениями в части повышения конкурентоспособности являются: дальнейшее упрощение регуляторных процедур, внедрение е-управления, развитие внутреннего потребительского рынка и поддержка проектов импортозамещения, содействие зарубежным инвесторам в локализации производства в Украине.

Одним из ключевых государственных проектов с привлечением инвестиций Александр Вилкул назвал подготовку к проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы по баскетболу «Евробаскет-2015».

Читайте также: В концепции подготовки и проведения Евробаскет-2015 заложена модель государственно-частного партнерства, - Александ Вилкул

«Это один из примеров реализации в Украине принципов государственно-частного партнерства. Инвесторы строят 2 аэропорта (в Одессе и Днепропетровске ) и целый новый кластер - 6 мультифункциональных арен. Эти арены позволяют проводить спортивные мероприятия в более чем 100 видам спорта и проводить концерты и выставки. Государство строит в новых аэропортах взлетно-посадочные полосы и компенсирует проценты банкам по взятым инвесторами кредитам. Тело кредита инвесторы возвращают банкам за 5 лет. Также государство создаст новые тренировочные базы и комплексы. На их базе после проведения Чемпионата будут открыты современные детско-юношеские спортивные школы», - рассказал Александр Вилкул. 

Вице-премьер-министр отметил, что при подготовке к «Евробаскету-2015» создается 100 тыс. новых рабочих мест. Еще 10 тыс. рабочих мест будет создано для обслуживания новых объектов инфраструктуры.

«Украина заинтересована в реализации по такому принципу и проектов развития дорожной сети. В Европе более 30% инвестиций в строительство дорожного покрытия делает бизнес на условиях концессии. И мы готовы садиться за стол переговоров », - отметил Александр Вилкул.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook