ГлавнаяЭкономика

Ющенко наложил вето на введение 13%-й пошлины на некритический импорт

Введение 13%-й надбавки не отвечает положениям Меморандума об экономической и финансовой политике с МВФ относительно запрещения применения или усиления ограничений импорта для целей платежного баланса...

Ющенко наложил вето на введение 13%-й пошлины на некритический импорт

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Президент Виктор Ющенко наложил вето на принятый Верховной Радой закон, согласно с которым парламент ввел временную дополнительную пошлину в размере 13% на весь импорт, кроме критического.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины от 14 января, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Положения закона не отвечают требованиям части второй статьи 92 Конституции Украины, по которым налоги и сборы устанавливаются исключительно законами Украины (пункт 1 части второй Конституции Украины). Кроме того, введение 13%-й надбавки не отвечает положениям Меморандума об экономической и финансовой политике с Международным валютным фондом относительно запрещения применения или усиления ограничений импорта для целей платежного баланса», - говорится в сообщении.

Как отмечает Президент, временная целевая надбавка не распространялась на страны СНГ и Македонию (на 1 ноября в 2008 года обеспечивали 39,8% импорту). В то же время к товарам из других государств - членов СОТ такая 13% надбавка применялась бы.

Таким образом, по мнению Ющенко, отмеченное вряд ли способствовало улучшению платежного баланса Украины, однако могло создать проблемы в отношениях Украины с другими государствами, в том числе государствами-членами СОТ.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», вице-президент Союза Аудиторов Украины Михаил Крапивко считает, что повышение пошлины на товары некритического импорта пойдет на пользу экономике Украины.

«Введение временных пошлин на импортные товары является позитивным шагом. На сегодняшний день дефицит внешнеторгового баланса Украины составляет $16 млрд. Позволить себе такой дефицит могут только страны, располагающие солидными золотовалютными резервами. Украина к ним, к сожалению, не относится. Повышение импортных пошлин приведет к росту цен, кратковремнному дефициту некоторых товаров. Однако в целом этот шаг поддержит производство в Украине и позволит отодвинуть суверенный дефолт нашей страны», - сказал Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook