ГлавнаяКультура

Виктор Ющенко поручил исполнительным властям принять меры относительно финансирования сферы культуры

В Управлении культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации сообщили о том, что закон весьма своевременен...

Виктор Ющенко поручил исполнительным властям принять меры относительно финансирования сферы культуры

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ, в котором поручил Кабинету Министров Украины, Совету министров АР Крым, областным госадминистрациям принять неотложные меры касательно финансирования сферы культуры и, в том числе, выплате заработной платы.

Об этом говорится в Указе Президента «О некоторых неотложных задачах, касательно поддержания культуры и духовности в Украине» от 13 января 2009 года, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В Указе также отмечается необходимость сохранения существующей сети заповедников, музеев, библиотек, театров, издательств, книжных магазинов и тому подобное, недопущения сокращения финансирования государственной программы развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы, выпуска книжной продукции по программе «Украинская книга», культурологических и литературно-художественных периодических печатных изданий, в частности газеты «Культура и жизнь» и телеканала «Культура». Глава государства также поставил задание обеспечить поддержку деятельности национальных творческих союзов и их ячеек, общественных объединений национальных меньшинств в Украине, а также проведение противоаварийных работ на объектах культурного наследия и привлечения благотворительных организаций, меценатов и спонсоров к участию в мероприятиях, направленных на развитие культуры и искусств», - говорится в Указе.

Также Виктор Ющенко обязал соответствующие центральные и местные органы исполнительной власти усилить охрану объектов культурного наследия, музеев, заповедников, библиотек, архивов, других заведений, предприятий и организаций культуры.

В Управлении культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации сообщили о том, что закон весьма своевременен.

«У нас миллион проблемных моментов, которые требуют внимания и финансирования. Речь идет о капитальном строительстве объектов, капитальном ремонте. Денег не хватает на проведение мероприятий. Сейчас трудно говорить о каких-то конкретных суммах, на которые мы можем рассчитывать, до тех пор, пока не будет принят бюджет области, но сфера культуры требует нормального финансирования», - сказали в Управлении культуры и туризма.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook