ГлавнаяЭкономика

Генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман: «Денег, выделенных государственным бюджетом на 2009 год на утилизацию твердого ракетного

Собственных средств предприятия хватит на обеспечение безопасного хранения твердого ракетного топлива на протяжении 4 месяцев...

Генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман: «Денег, выделенных государственным бюджетом на 2009 год на утилизацию твердого ракетного

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман заявил, что денег, выделенных государственным бюджетом на 2009 год на утилизацию твердого ракетного топлива, не хватит даже на обеспечение его безопасного хранения. Собственных средств предприятия хватит на обеспечение безопасного хранения твердого ракетного топлива на протяжении 4 месяцев.

Об этом Леонид Шиман собщил на пресс-конференции «Утилизация твердого ракетного топлива и боеприпасов на Павлоградском химическом заводе», которая состоялась 15 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Государственная программа утилизации твердого ракетного топлива от МБР РС-22 начиная с 2004 года финансируется из государственного бюджета Украины. В последние полтора года мы получали финансирование этой программы в размере 100%. В результате были завершены исследовательские работы. 6 из 11 проектов получили положительную оценку независимых экспертов. Экспертиза еще по двум проектам назначена на январь 2009 года. 4 проекта уже реализованы на 95%. Согласно нашим планам, в 2009 году уже должны были начаться работы непосредственно по утилизации топлива. Полностью завершить утилизации твердого ракетного топлива планировалось к 2011 году. Согласно государственному бюджету, на реализацию программы утилизации твердого ракетного топлива в 2009 году будет выделено 6 млн. грн. Этих средств не хватит даже на оплату электричества, необходимого для обеспечение безопасного хранения топлива. Для обеспечения безопасного хранения ракетного топлива в 2009 году необходимо 40 млн. грн. Для того, чтобы завершить запланированное строительство объектов, на которых будет проходить утилизация, необходимо 197 млн. грн. Для того, чтобы начать утилизацию твердого ракетного топлива в 2009 году, необходимо 437 млн. грн. Поступления в государственный бюджет от реализации материалов, полученных в ходе утилизации составили бы 320 млн. грн.», - сказал Леонид Шиман.

По словам Леонида Шимана, используя собственные ресурсы, ПХЗ может обеспечить безопасное хранение твердого ракетного топлива на протяжении 4 месяцев. Руководство предприятия обратилось с просьбой к Министерству обороны США с просьбой увеличить финансирование программы. Сейчас США финансируют 2,76% программу утилизации твердого ракетного топлива от МБР РС-22.

Cправка. НПО «Павлоградский химический завод» находится в государственной собственности в управлении Национального аэрокосмического агентства Украины. Предприятие занимается научными исследованиями в гражданской и военной сфере, производит взрывоматериалы и комплектующие к ним, оказывает услуги проведения промышленных взрывов для добычи и полезных ископаемых. ПХЗ принимает участие в ряде национальных программ по утилизации ракетного топлива и боеприпасов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook