ГлавнаяИнтервью

​«Быть сервисным инженером, в какой-то мере значит быть супергероем»: Игорь Руденко о работе на «Агроальянсе»

Информационное агентство «МОСТ-ДНЕПР» и корпорация «Алеф» реализуют совместный проект «Герои в спецовках».

Цель проекта - выяснить, почему на рынке труда возник дефицит представителей рабочих специальностей. А самое главное - узнать больше об изнанке рабочих профессий и о личностях тех людей, которые их представляют. 

На этой неделе свою историю рассказывает Игорь Руденко – сервисный инженер ремонтного цеха компании ООО ТД «Агроальянс». 

До того, как Игорь Руденко попал в компанию «Агроальянс», его жизнь семь лет была связана с противоположной сферой деятельности. В компанию его привел интерес к ремонту техники и желание попробовать свои силы в чем-то новом. 

Справка: «Агроальянс» - официальный дистрибьютор сельскохозяйственной техники лучших мировых производителей. Уже более 15 лет удерживает лидирующие позиции в сфере продаж, финансирования, гарантийного и постгарантийного обслуживания импортной с/х техники. Входит в структуру корпорации «Алеф»

В интервью для ИА «МОСТ-ДНЕПР» Игорь Руденко рассказывает о том, как быть «универсальным солдатом» в своей профессии, и почему он действительно любит то, чем занимается. 

 «Не смотря, на техническое образование, я семь лет проработал в сфере торговли»

У меня полное высшее техническое образование, по специальности я инженер-строитель. Когда я был на четвертом курсе, неожиданно ударил кризис 2009 года и в Днепре ситуация со стройками стала гораздо хуже. Большим компаниям уже были не нужны молодые специалисты, а маленькие предприниматели прекратили свою деятельность. Поэтому я пошел в сферу торговли, где начинал свою работу с должности мерчендайзера, через месяц стал торговым агентом и в итоге получил повышение – торговый супервайзер. Данной компании я посвятил семь лет и за это время полностью насытился этим направлением.  

«На нашем предприятии приветствуется любая инициатива»

Мне всегда нравилось ремонтировать технику своими руками, поэтому, когда я узнал о должности на предприятии «Агроальянс», решил попробовать свои силы. В этой компании все зависит от  тебя и того, как ты себя проявишь. Если хочешь работать, то будешь продвигаться по карьерной лестнице. Инициатива в нашей компании приветствуется. 

«Неординарные возможности и амбиции – залог успеха»

Я начал свою работу в апреле 2017 года, на должности стажера-слесаря, спустя четыре месяца подготовки под контролем опытных инженеров и пройдя путь от низов, получил место сервисного механика. Думаю, повышение стало возможным благодаря тому, что я проявлял свои неординарные возможности и амбиции.  Плюс ко всему мы ведем обслуживание техники, которая уже вышла из гарантийного срока. Когда я пришел на предприятие у меня были некоторые азы и понимание того, что необходимо делать, однако в период стажировки я изучал необходимую литературу и применял знания на практике. 

Дважды в год в компании сервисные механики проходят курс обучения, можно сказать, что это повышение квалификации. Для обучения приезжают специалисты из Америки, Европы и компании CNH. 

«Мы – боевые инженеры»

У нас плавающий график. Самый стандартный день может начаться как в четыре, так и в восемь часов утра, а закончиться как в три дня, так и в двенадцать часов ночи. Безусловно, в любой деятельности есть планирование, наш график прописан заранее.  За один день я могу посетить от двух до четырех хозяйств, в зависимости от вида поломки/проблемы и их расположения. Я занимаю должность выездного сервисного инженера. Мы называем себя боевыми инженерами, поскольку непосредственно выезжаем на предприятия Днепропетровщины и граничащих областей (Харьковской, Полтавской, Донецкой). Также есть возможность проводить работы на базе ремонтного цеха «Агроальянса» в Днепре. 

«Я привык работать 24/7»

Больше всего мне нравится обучать персонал, а вот самым сложным является обнаружить поломку. У нас сервисная служба с технической поддержкой работают практически 24/7. Поскольку люди звонят в абсолютно разное время, чаще всего - рано утром в весенний период. Ведь самоходные опрыскиватели выезжают удобрять озимые сорта именно ночью.  

«Человек моей профессии должен быть Бэтменом или универсальным солдатом»

Ты должен обладать такими чертами, как устойчивость к стрессу, внимательность, ответственность, коммуникабельность, поскольку мы напрямую общаемся с инженерами, в обслуживаемых предприятиях, и все зависит от того, какие ты найдешь общие точки соприкосновения. Если человек не проявил себя на месте, как высококвалифицированный специалист, его не позовут туда снова. 

«Учебные учреждения технической направленности в Украине, оставляют желать лучшего»

Когда человек проходит стажировку, по его работе становится понятно обучаемый он или нет. За последний год наш коллектив существенно обновился и пополнился молодыми людьми. Приходят ребята из аграрных ВУЗов, которые являются механиками по образованию. Однако учебные учреждения в этом направлении оставляют желать лучшего. Когда учился я, то мы изучали технологии 70-80-х годов. Безусловно, азы, смекалка - это отлично. Но основную практическую базу я получил конкретно на предприятии.  

«Данная профессия очень востребована в кругу работодателей и оплата труда действительно на достойном уровне»

На сегодняшний день рынок уже перенасыщен юристами, экономистами и «айтишниками», а все потому, что люди просто напросто боятся работать руками. История нашей компании начиналась из Днепра с 3-4 человек, сейчас в филиалах предприятия работают порядка 100 инженеров по всей Украине. Данный рынок очень перспективный и стремительно развивающийся. 

«Человек ходит на работу либо зарабатывать деньги, либо потому, что это ему нравится»

Прекрасно, когда два этих фактора сходятся воедино. На данный момент, мне нравится моя работа. Компания же дает возможность получать больше за свой труд и проявление инициативы. 

Для того чтобы выбрать правильное направление в жизни, необходимо подумать и расставить приоритеты. Я ни в коем случае не занимаюсь рекламой, однако сейчас действительно очень сильно востребованы рабочие специальности, и если человеку это нравится и он может получить за свою деятельность достойную плату, то почему бы и не выбрать такую профессию? Я также считаю, что в технических учебных учреждениях просто необходимо проводить тренинги, семинары и экскурсии, дабы показывать молодежи, почему не нужно бояться подобных специальностей. 

Справка: Корпорация «Алеф» объединяет разнопрофильные бизнесы, которые работают в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации «Алеф» - Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации Станислав Виленский.

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook