ГлавнаяПолитика

Сегодня Ющенко едет в Москву решать газовую проблему

12 февраля в Москву прибывает президент Виктор Ющенко...

Сегодня Ющенко едет в Москву решать газовую проблему

12 февраля в Москву прибывает президент Виктор Ющенко. Он должен предотвратить запланированное "Газпромом" на 17:00 отключение газа, а также согласовать обновленную схему поставок.

Визит Виктора Ющенко в Москву уже как минимум отсрочил отключение газа, отмечает "Коммерсантъ-Украина". Изначально "Газпром" грозил отключить его 11 февраля, если не будут предоставлены гарантии погашения долга в 1,5 миллиарда долларов. Позже было названо уточненное время предполагаемого отключения - 9:00 12 февраля. Именно на этот день был ранее запланирован официальный визит президента в Москву.

Однако уже вчера вечером "Газпром" перенес реализацию этой угрозы с 9:00 на 17:00 сегодняшнего дня. Тем самым президентам России и Украины предоставлена возможность урегулировать все спорные вопросы за пять часов - начало встречи запланировано на 12:00 по киевскому времени.

Отсрочка была дана после звонка Виктора Ющенко председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру. Глава Секретариата президента Виктор Балога вчера рассказал: "Мы детально обсудили условия, на которых настаивает российская сторона. Игнорировать их нельзя. В то же время есть реальные возможности для быстрого решения спорных вопросов. Правда, для успеха этого дела необходимо полностью исключить из него политическую составляющую". Господин Балога не уточнил, что именно он подразумевает под политической составляющей.

Подготовился к переговорам и президент России Владимир Путин, который вчера обсудил с послом России в Украине Виктором Черномырдиным проблему задолженности Киева перед Москвой за российский газ. "Ко мне сегодня Виктор Степанович заходил, он тоже выполняет немаловажную задачу в Украине - долги выколачивает наши. Как у нас в народе говорят - берут все время чужое, а отдавать свое", - заявил Путин.

Кроме того, в рамках рабочего визита в Москву президента Украины Виктора Ющенко, состоится двусторонняя встреча двух лидеров, а также пройдет второе заседание межгоскомиссии, которую возглавляют Путин и Ющенко.

"В ходе переговоров в Москве будут предметно обсуждаться вопросы российско-украинского торгово-экономического сотрудничества", - сказал журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии встречи глав государств двух стран.

Приходько отметил, что российская сторона предложила украинской "позитивную повестку дня".

"Смысл поездки - ясный. Украина - великое соседнее государство, с которым мы должны выстраивать не такие нормально-нейтральные отношения, как, например, с Польшей, а более дружеские, более открытые, более доверительные отношения", - сказал помощник президента РФ.

По словам Приходько, на заседании межгоскомиссии стороны рассмотрят итоги ее работы с декабря 2006 года, когда в Киеве состоялась первая встреча в таком формате, а также определят магистральные направления дальнейшего развития российско-украинского взаимодействия на перспективу.

"В этой связи к заседанию подготовлен проект плана действий Россия - Украина на 2009 год", - сказал кремлевский представитель.

Запланировано также, что президенты России и Украины обсудят во вторник в Кремле взаимоотношения с НАТО, ситуацию с русским языком в Украине и проблемы трактовок ряда исторических событий, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

"В рамках заседания межгоскомиссии и двусторонней встречи президентов предполагается также обсудить проблематику гуманитарного измерения сотрудничества. В последнее время на этом направлении обозначилось несколько серьезных "болевых точек", - сказал Приходько журналистам в преддверии переговоров.

Одной из наиболее чувствительных тем он назвал "стремление украинских властей создать "национальную версию" истории, утвердить нормативными актами одностороннюю трактовку общих для обеих стран исторических событий".

Помощник президента РФ также сообщил, что в ходе переговоров состоится обмен мнениями по актуальным вопросам международной безопасности и стабильности.

"Особое внимание будет уделено возможным последствиям для российско-украинских отношений курса Киева на форсированное сближение с НАТО", - сообщил Приходько.

"Мы с такой угрозой должны считаться", - сказал Приходько.

Напомним, в середине января руководство страны направило в НАТО заявку на присоединение Украины к Плану действий по вступлению в альянс на Бухарестском саммите в начале апреля 2008 года. 

По материалам Подробности

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook