ГлавнаяПолитика

Генштаб уничтожил приказы о наступлении на Иловайск, – Корбан

Глава политсовета «Украинского объединения патриотов – УКРОП» пообещал предать огласки приказы…

Генштаб уничтожил приказы о наступлении на Иловайск, – Корбан

Глава политсовета «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Геннадий Корбан сообщил, что намерен предать огласке и передать в военную прокуратуру приказы Генштаба о наступлении на Иловайск в августе прошлого года. Их нет в расследуемом прокуратурой деле, сообщает «ГромадськеТВ»

«5 августа был приказ выдвинуться на Иловайск. Следствие не может найти эти приказы. А я принес их: это шифротелеграммы, которых нет в военной прокуратуре. И в четверг на пресс-конференции эти вещи будут преданы огласке – для передачи в военную прокуратуру для расследования фактов, в том числе – уничтожения этих приказов. То есть Генштаб уничтожил эти приказы, и в деле их нет, а здесь они есть. В свое время мы сохранили их для истории, чтобы можно было по справедливости разобраться в этом всем. Из телеграмм видно, какие войска принимали участие в операции, какие отдавались приказы», – сказал Геннадий Корбан.

«Изначально Иловайская операция была обречена на провал: нельзя взять фактически крепость без серьезного количества войск – Иловайск был практически залит бетоном сепаратистами. И силами милицейских батальонов не проводят военных операций, вот в чем проблема», – пояснил политик, бывший в то время заместителем главы Днепропетровской ОГА.

Он напомнил, что Генштаб в лице Виктора Муженко обратился непосредственно к Арсену Авакову с просьбой привлечь к операции добровольческие батальоны. По его словам, команда Днепропетровской ОГА предупреждала о вторжении российских войск и необходимости отвода из-под Иловайска украинских подразделений руководство Минобороны, но там попросили «не сеять панику».

«Шли российские войска, но никто не хотел признавать факт агрессии. Потому что в таком случае нужно было ввести военное положение, прекратить дипломатические отношения со страной-агрессором и объявить о войне. Эта война длится до сих пор, до сих пор там находятся российские войска», – считает Геннадий Корбан.

Кроме того, Корбан опроверг слухи о том, что он якобы «командовал» какими-то подразделениями под Иловайском.

«Я командовал их спасением – вот это я могу заявить точно. Мы действительно спасали тех, кого можно было спасти. После того как зашли войска РФ, наши войска оказались в двойном кольце окружения», – сказал он.

Политик также отметил, что тогдашний министр обороны Валерий Гелетей «фактически не владел ситуацией».

«Если он считает, что я командовал какими-то подразделениями, тогда чем командовал Гелетей? Министерством обороны? Да он ничем не командовал. Он был человеком номинальным. Он не мешал командовать главнокомандующему. А главнокомандующий командовал господином Муженко. Вот и все. Они и принимали эти решения», – подчеркнул политик.

Читайте также: «Я предупреждал Гелетея об окружении под Иловайском, но меня не услышали», - Геннадий Корбан

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook