ГлавнаяПолитика

Народные депутаты предлагают попросить денег у США

В обращении отмечается неудовлетворительная текущая ситуация с хранением неутилизированного ракетного топлива в связи с прекращением финансирования его переработки и ликвидации...

Народные депутаты предлагают попросить денег у США

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов, по материалам «Українські новини» ) Депутаты Верховной Рады Иван Кириленко (БЮТ), Адам Мартынюк (КПУ), Николай Мартынюк (НУ-НС), Александр Ефремов (ПР) и Игорь Шаров (БЛ) предлагают парламенту обратиться к Конгрессу США с предложением решить вопрос финансирования завершения утилизации ракетного топлива.

Об этом говорится в проекте постановления №4310, зарегистрированном в Верховной Раде 2 апреля.

«Соглашением между Украиной и США от 25 октября 1993 года предусматривается предоставление украинской стороне помощи в ликвидации стратегического ядерного оружия. Украино-американское сотрудничество было плодотворным и ответственным, но в мае 2003, несмотря на действие соглашения от 25 октября 1993, американская сторона в одностороннем порядке заявила о прекращении финансового обеспечения последующего процесса создания объекта ликвидации твердого ракетного топлива», - говорится в проекте постановления.

По мнению авторов законопроекта, возобновление предоставления финансовых средств с американской стороны будет согласовываться с принципами стратегического партнерства между Украиной и США и отвечать выполнению в полном объеме взятых сторонами на себя обязательств относительно сотрудничества в ликвидации ядерного оружия в Украине.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook