ГлавнаяПолитика

«Укртелеком» нужно вернуть в госсобственность путем объявления его банкротом и введения внешнего управления, – Филатов

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации рекомендует правительству Украины начать процедуру возврата «Укртелекома»…

«Укртелеком» нужно вернуть в госсобственность путем объявления его банкротом и введения внешнего управления, – Филатов

Глава контрольной комиссии, народный депутат и член политсовета «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Борис Филатов сообщил, что специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации рекомендует правительству Украины начать процедуру возврата «Укртелекома» в госсобственность путем объявления компании банкротом из-за невыполнения ею своих финансовых обязательств и введения внешнего управления.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе политической партии «УКРОП».

«Укртелеком», купленный за государственные деньги, взятые у государственных банков и не возвращенные им, можно объявить банкротом и ввести внешнее управление со стороны государства. И государство опять будет руководить «Укртелекомом» и наведет там порядок», – заявил Борис Филатов на заседании комиссии.

Депутат объяснил, что сложную и запутанную ситуацию с приватизацией «Укртелекома» комиссия изучала на протяжении нескольких месяцев. В результате выяснилось, что, во-первых, «Укртелеком» был куплен «за смешную в рыночных условиях цену – за миллиарды гривен, а не за миллиарды долларов».

«Более того, его купили по заниженной цене, да еще и за деньги, заимствованные у государственных банков. Причем с госбанками до сих пор не рассчитались», – подчеркнул Борис Филатов.

Затем, по его словам, возникла ситуация с эксплуатацией «Укртелекомом» линий государственной связи, которая имеет отношение к госбезопасности.

Не менее важным, по мнению народного депутата, является и то, что в компании проходят массовые увольнения сотрудников, а сети в ужасном состоянии.

«Ежедневно я встречаюсь с большим количеством людей: так как ведет себя «Укртелеком» на местах, так как менеджмент занимается оптимизацией расходов – такого никогда не было. Раньше невозможно было себе представить, чтобы «Укртелеком» не восстанавливал вырезанные кабеля, вырванные щиты. Сейчас люди сидят без связи, много жалоб от пенсионеров, которые не могут дозвониться в скорую помощь. Я не считаю, что это халатность сотрудников. Это намеренная политика руководства, направленная на сокращение расходов», – заявил глава комиссии.

При этом народный депутат подчеркнул, что целью комиссии является «не реприватизация, не возбуждение уголовных дел, не желание у кого-то что-то отнять».

«Мы выражаем политическую волю парламента, представители которого по квотному принципу входят в состав комиссии, и показываем, что недовольны ситуацией в стране с приватизацией «голубых фишек». А правительство, президент, прокуратура и Фонд госимущества должны принимать соответствующие решения. Если они этого не делают, то это лежит в сфере их политической ответственности», – добавил он.

По мнению Бориса Филатова, для принятия решения о банкротстве компании нужна только «политическая воля».

Данный вопрос рассматривался на заседании комиссии по приватизации, «за» рекомендации комиссии проголосовало 7 ее членов, 2 «воздержались», «против» не голосовал никто.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook