ГлавнаяПолитика

Жители Днепропетровска сегодня не имеют фактической возможности выбирать поставщика газа, - юрист

Действующий поставщик газа является «дочкой» предприятия, находящегося в стадии банкротства…

Жители Днепропетровска сегодня не имеют фактической возможности выбирать поставщика газа, - юрист

Руководитель правовой службы Федерации независимых профсоюзов Днепропетровской области Екатерина Шапошникова рассказала, что с 1 июля жителей областного центра начала обслуживать новая газовая компания-поставщик «Днепропетровскгазсбыт», которая уже на первых этапах своей работы предъявила к потребителям противоречащие законодательству требования.

Об этом она заявила на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«С 1 июля у нас появился новый поставщик «Днепропетровскгазсбыт». Была проведена общественная экспертиза, по итогам которой мы выявили вопиющий пункт, согласно которому гражданин должен оплатить потребленный природный газ до 1 числа месяца, который наступает за расчетным периодом. Это значит, что вне зависимости от того выходной это или праздничный день, человек должен снять показания счетчика и в этот же день произвести оплату. В противном случае ему выставляют штрафные санкции», - сказала она.

После многочисленных обращений, Антимонопольный комитет Украины и Нацкомиссия по энергетике признали указанную норму дискриминационной и невозможной к применению.

«Тем не менее, в свежем договоре этот пункт по-прежнему присутствует. Частная компания сегодня игнорирует распоряжения государственных органов и делает все, что захочет», - сказала она.

По словам Екатерины Шапошниковой «Днепропетровскгазсбыт» является дочерней фирмой «Днепроперовскгаза», который с 2014 года находится на стадии банкротства.

«По специальному закону процедура банкротства была приостановлена, но с 1 января 2016 года она снова возобновится. Другого поставщика потребителям никто не предлагает. Конечно, Днепропетровск не останется без газа, но наступает патовая ситуация, когда в законе прописано, что каждый потребитель имеет право на выбор поставщика газа. В нашей ситуации свободный выбор заключается либо в заключении договора с «Днепропетровскгазсбытом» либо в отсутствии газоснабжения», - отметила руководитель отдела правовой помощи.

Читайте также: «В Днепропетровской области жильцам «рисовали» долги за потребленный газ», - Федерация профсоюзов

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook