ГлавнаяПолитика

У днепропетровцев стремительно падает доверие к городской власти

Местной власти, а точнее Днепропетровскому горсовету, не доверяет большинство горожан...

У днепропетровцев стремительно падает доверие к городской власти

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко) Большинство жителей Днепропетровска попросту не понимают, чем занимаются депутаты горсовета и, соответственно, перестают им доверять. В свою очередь рейтинги местных общественных организаций и доверие к ним со стороны горожан продолжают расти. В этом вопросе результаты социсследования, проведенного Институтом перспектив города, совпадают с мнениями политических экспертов.

Жители Днепропетровска серьезно обеспокоены тем, как развивается город. По словам руководителя Института перспектив города Наталии Клаунинг, с каждым днем все больше горожан оценивает направление, в котором развивается город, негативно.

«53% опрошенных оценивают тенденции развития города негативно. Только 15% горожан настроены оптимистично и говорят, что их устраивает то, как идут дела в городе», - говорит Наталия Клаунинг.

Недовольство, естественно, вызывает недоверие к тем, кто руководит функционированием и развитием города. Местной власти, а точнее Днепропетровскому горсовету, не доверяет большинство горожан. По мнению Наталии Клаунинг, все дело в том, что днепропетровцы просто не понимают, чем занимаются избранные ими депутаты.

«Уровень доверия к городскому совету катастрофически низок. Почти 70% граждан не доверяют городскому совету. Столько же не понимают, чем занимаются депутаты. Те обрывки информации, которые все-таки доходят до горожан, чаще всего носят негативный характер - это или коррупционные скандалы, или разборки между политиками», - подчеркивает Наталия Клаунинг.

Политические эксперты не удивляются тому, что доверие к власти катастрофически снижается. Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин считает, что рост недоверия и недовольства к центральной и местной власти - обычная ситуация в преддверии выборов.

«Недовольство властью в целом и городской в частности всегда было на достаточном уровне. Просто когда время доходило до выборов, то есть до решения эту власть поменять, включались другие технологии. И власть предержащие снова оказывались в своих креслах. Разочарование идет по всей стране, и глобальные тому причины - не в Днепропетровске, а в Киеве. Естественно, у людей появляется агрессия и желание зачеркнуть власть как таковую и увидеть более близких, понятных и конструктивных. В том числе и на местном уровне», - объясняет Андрей Клячин.

Подтверждают слова политического эксперта и результаты очередного опроса, проведенного Институтом перспектив города. Местные силы, ежедневно занимающиеся решением насущных городских проблем, набирают обороты, а всеукраинские партии и блоки - стремительно теряют рейтинги.

«Если бы выборы состоялись сегодня, голоса горожан распределились бы следующим образом: Партия регионов - 22,7%, БЮТ - 12,2%, потенциальный избирательный блок «Наш дом - Днепропетровск» - 9,1%, КПУ - 5,4%, Блок Литвина - 4,3%, «Громадська сила» - 2,1%», - отмечает Наталия Клаунинг.

Вместе с тем, растет и число тех, кто будет голосовать против всех, не знает, за кого будет голосовать, и будет ли голосовать вообще. Среди опрошенных Институтом перспектив города горожан таких оказалось более 45%. Еще совсем недавно эта цифра не превышала 40%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook