ГлавнаяПолитика

ВР обратилась к США с просьбой возобновить помощь в ликвидации ядерного оружия

Депутаты отмечают, что, несмотря на действие соглашения от 25 октября 1993 года, по сей день финансирование процессов утилизации ракетного топлива со стороны США отсутствует...

ВР обратилась к США с просьбой возобновить помощь в ликвидации ядерного оружия

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) 6 апреля Верховная Рада Украины обратилась к конгрессу США с просьбой возобновить финансирование программы утилизации стратегического ядерного оружия, а также предотвращение распространения оружия массового уничтожения. Соответствующий договор между странами был подписан 25 октября 1993 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады Украины от 6 апреля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Украино-американское сотрудничество было плодотворным и ответственным, однако в мае 2003 года, несмотря на действие соглашения от 25 октября 1993 года, американская сторона в одностороннем порядке заявила о прекращении финансирования. Это поставило под угрозу, которая сохраняется и в настоящее время, выполнение международных обязательств Украины по ликвидации стратегических вооружений в соответствии с договором между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года. В соответствии с договором, в Украине должны выполняться работы по утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22», - говорится в сообщении.

Депутаты отмечают, что по сей день финансирование процессов утилизации ракетного топлива со стороны США отсутствует. Все предыдущие обращения со стороны Украины относительно приемлемых вариантов своевременного решения данной проблемы и завершения действующих проектов с целью выполнения в полном объеме взятых на себя сторонами договорных обязательств получили лишь частичное урегулирование.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook