ГлавнаяПолитика

Эксперты: Выходом из политического кризиса для Украины может стать изменение элиты и возвращение к мажоритарной системе выборов

По мнению политолого Костя Бондаренко, в Украине многим политическим силам выгодно нагнетать ситуацию вокруг кризиса, особенно накануне выборов...

Эксперты: Выходом из политического кризиса для Украины может стать изменение элиты и возвращение к мажоритарной системе выборов

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что выходом из политического кризиса для Украины может стать изменение элиты и возвращение к мажоритарной системе выборов.

Об этом Кость Бондаренко сообщил во время круглого стола «Политический кризис в Украине: причины, реалии, пути выхода».

«В Украине многим политическим силам выгодно нагнетать ситуацию вокруг кризиса, особенно накануне выборов. Оппозиции выгодно обвинять власть в неспособности преодолевать кризис, власти выгодно искусственно занижать показатели развития, чтобы в сентябре-октябре демонстрировать успехи в борьбе с кризисными явлениями. Это обычный и понятный трюк в канун президентской и парламентской кампании. Сегодняшнюю ситуацию в украинском обществе можно назвать революционной, с тем лишь отличием от ленинской формулы, что верхушка действительно не может руководить страной, а низы не хотят вмешиваться», - сказал Кость Бондаренко.

Один из участников круглого стола, аспирант Львовского национального университета им. И. Франко Тарас Радь, анализируя факторы, которые привели к углублению политического кризиса, согласился с тем, что на местном уровне гораздо более эффективной является мажоритарная избирательная система.

«Без сомнения, на местном уровне эффективнее является мажоритарная избирательная система. К сожалению, местная власть сегодня является не органами местного самоуправления, а фактически представляет на местах интересы центральной, то есть сугубо политической власти. Изменить же существующую элиту, конъюнктуру теперь невозможно, ведь любая организация (будь то партия или другая структура) рано или поздно олигархизируется, и пока лоббирование корпоративных интересов не приобретет цивилизованные формы, говорить об изменении элиты сложно», - сказал Тарас Радь.

С ним согласился и студент Каменец-Подольского национального университета им. И. Огиенка Евгений Касап добавив, что невозможность изменения элиты ярко иллюстрирует уже только ротация премьер-министров Украины.

Справка. Федерация молодых политологов объединяет студентов и аспирантов ВУЗов со всех регионов Украины, которые учатся на факультетах политологии.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook