ГлавнаяПолитика

Украинская пресса, 28 мая: Тимошенко вернула Луценко к исполнению обязанностей

Специальная комиссия, созданная для расследования инцидента с участием Луценка в аэропорту Франкфурта-на-Майне, пришла к выводу, что ничего предосудительного министр не сделал...

Украинская пресса, 28 мая: Тимошенко вернула Луценко к исполнению обязанностей

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) Правительство Украины своим постановлением от 27 мая вернуло Юрия Луценко к исполнению обязанностей министра внутренних дел Украины.

«Сегодня». В статье «Тимошенко вернула Луценко к исполнению обязанностей» сообщается о том, что Правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко своим постановлением от 27 мая вернуло Юрия Луценко к исполнению обязанностей министра внутренних дел. Луценко присутствовал на заседании кабинета министров, во время которого премьер Юлия Тимошенко и члены правительства заслушали отчет специальной комиссии о расследовании инцидента с его участием в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Комиссия пришла к выводу, что ничего предосудительного министр не сделал, а сообщения западных СМИ о пьяной драке, которую он якобы устроил, требуя места в самолете, не получили подтверждения.

В этом же издании из статьи «Ющенко объявит конституционный референдум сразу после союза БЮТ и ПР» можно узнать о намерениях Президента. Виктор Ющенко утверждает, что БЮТ и ПР с осени 2008 года не раз обсуждали тему закулисной реформы Конституции и останавливала их только боязнь негативного общественного мнения по этому вопросу. Ющенко напрямую связывает судьбу Конституции с существованием демократии в стране и вообще украинской независимости. Он подчеркнул, что страна нуждается в новой Конституции, которая бы четко разграничила полномочия ветвей власти, обеспечила их эффективную работу.

Газета «Комсомольская правда в Украине» в статье «Пираты пытают моряков с «Арианы»?» сообщает, что 2-й механик судна Андрей Муругов позвонил своей матери в Одессу и рассказал об ужасах плена. Скоро месяц, как 24 украинца с «Арианы» томятся в сомалийском плену.

В газете «Дело» в материале «Лишний ток отдали соседу» говорится о том, что Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Беларусь. Госкомпания «Укринтерэнерго» подписала контракт с белорусской «Белэнерго» об экспорте украинской электроэнергии. Как сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан, поставки будут осуществляться с июня до конца 2009 года. Ежемесячный объем экспорта составит 100 миллионов киловатт-часов, мощность — 200 мегаватт в месяц. Цену электроэнергии стороны не сообщают, ссылаясь на конфиденциальность договоров.

Газета «Коммерсант» в статье «У Юлии Тимошенко завелись деньги» можно узнать, что на заседании правительства 27 мая Премьер-министр Юрия Тимошенко заявила о беспрецедентных финансовых благах для представителей местного самоуправления, увеличив на 50% зарплаты мэрам, председателям сельских и поселковых советов, а также сотрудникам их аппаратов. Одновременно с этим госпожа Тимошенко сменила объект для критики – им вновь стал ее давний оппонент, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Газета «Комментарий» в статье «В эвакуацию берут только своих» сообщает, что отставка Виктора Балоги с поста главы Секретариата Президента выгодна всем, кроме самого Балоги. Нынешняя большая кадровая ротация на Банковой — это не более чем подготовка к мягкому завершению Виктором Андреевичем своей президентской каденции, в организации которой принимают участие люди исключительно близкие. Балога к таковым, как оказалось, не относится

Справка. ИА «НОВЫЙ МОСТ» ежедневно проводит мониторинг СМИ. В мониторинге «Украинская пресса» участвуют газеты: «Деловая столица», «ДЕЛО», «Комментарии», «КоммерсантЪ-Украина», «Комсомольская правда в Украине», «Сегодня. Днепропетровск», «Наше місто», «Днепр вечерний», «Зоря», «Вісті Придніпров’я», «Лица», «Днепровское время», «Популярная газета», «Событие», «Свое мнение», «Горожанин», «Газета по-днепровски», «Днепровская правда», «Левый берег», «Взгляд Днепропетровска», «Громадська сила», «Народная правда» и др.

По вопросам приобретения полной версии мониторинга СМИ обращайтесь к руководителю отдела мониторинга Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина Татьяне Захаровой по тел. 740-32-29, 740-34-16.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook