ГлавнаяПолитика

Заявление Всеукраинской политической ассоциации «Прагнемо змін»

Заявление Всеукраинской политической ассоциации «Прагнемо змін»

Киев, 3 июня 2009 года

В последнее время в средствах массовой информации появились заявления политиков из среды Блока Юлии Тимошенко и Партии Регионов относительно нецелесообразности всенародных выборов Президента и необходимости переноса сроков выборов в Верховную Раду Украины. Основная аргументация сводится к тому, что в условиях политического кризиса нецелесообразно тратить средства на финансирование избирательных кампаний, а промышленно-финансовые группы не готовы нести (как это было раньше) груз избирательных кампаний.

В данной ситуации мы подчеркиваем: выборы являются формой непосредственного волеизъявления народа и формой контроля над действиями власти. Отказ от выборов недопустим! Однако политические силы должны подписать не коалиционное соглашение, а политический пакт, который содержал бы четыре основных принципа:

- стороны должны взять обязательство не тратить на рекламу в средствах массовой информации и на рекламных носителях средств больше, чем предусмотрено избирательными фондами;

- стороны отказываются от подкупа избирателей;

- стороны отказываются от подкупа членов избирательных комиссий всех уровней и от фальсификаций при подсчете голосов;

- стороны отказываются от привлечения иностранных политконсультантов и технологов. Весь процесс выборов должен находиться под жестким контролем общественных организаций и какое-либо нарушение пакта должно быть основанием для снятия политической силы с избирательной дистанции — при наличии соответствующего протокола, подписанного представителями общественных структур.

При условии, что такой порядок будет оформлен законодательно, можно прогнозировать качественные изменения в ибирательном процессе, создание условий для реальной конкуренции политических сил и удешевление выборов. Выборы перестанут быть дорогим шоу и превратятся в реальный инструмент демократии. Конечно, это спровоцирует уменьшение явки избирателей на избирательные участки, но западные стандарты показывают: то, что в выборах принимает участие 30-40% граждан является абсолютно нормальным. Мы сможем отойти от тотальной политизации общества, от дрязг и вражды.

Обращаемся к народным избранникам, лидерам всех политических сил и общественных организаций, институтов власти с просьбой законодательно закрепить указанные нормы. Это поможет избежать воплощения в жизнь недемократических норм, ликвидировать угрозу хунты в стране и поспособствует процессам демократизации и развития гражданского общества.

Президент политической ассоциации

«Прагнемо змін» 

К. Бондаренко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook