ГлавнаяПолитика

Избиратели Днепродзержинска жалуются на использование админресурса

Избиратели Днепродзержинска жалуются на использование админресурса

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Комитет избирателей Украины выражает обеспокоенность, в связи с проблемами во время подготовки к внеочередным местным выборам, которые состоятся 16 марта в более чем 40 населенных пунктах.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе КИУ.

«После позитивной оценки избирательных кампаний 2006-2007 годов, во время внеочередных местных выборов проявляются негативные тенденции и нарушения, которые могут стать прецедентом для их повторения на будущих общенациональных выборах», - говорится в сообщении.

Одна из причин таких тенденций, по словам представителей КИУ, - недостаточный уровень профессионализма территориальных избирательных комиссий, которые не были в достаточной мере задействованные во время выборов в 2006 году, поскольку тогда местные выборы проходили одновременно с парламентскими и много функций ТИК выполняли окружные комиссии на парламентских выборах. Так, из-за ошибок и бездеятельности Светловодской ТИК фактически сорваны выборы городского председателя в Светловодск Кировоградской области.

«В условиях отсутствия контроля со стороны центральной власти, на местных выборах возникла проблема админресурса, которую уже считали преодоленной», - говорится в сообщении.

В частности, КВУ получил жалобы от избирателей из Днепродзержинска Днепропетровской области, где готовятся выборы городского председателя. Избиратели жалуются на массовое и системное использование административного ресурса со стороны штаба кандидата Виктории Кузнецовой, которая исполняет обязанности городского председателя. Во время избирательной кампании город украшен биллбордами, где Кузнецова приветствует горожан с праздниками св. Валентина, Защитника Отчизны, 8 марта, однако там она выступает, как и.о. городского председателя, а не кандидат.

При участии работников исполкома города постоянно проводятся встречи кандидата в трудовых коллективах, в том числе и в рабочее время, совмещая предоставление наград и подарков с агитацией. Для работы штаба используется служебное помещение и транспорт.

КИУ призывает Центральную избирательную комиссию оказать соответствующую помощь Днепродзержинской и другим территориальным избирательным комиссиям в рамках полномочий, предусмотренных «Законом о ЦИК», с целью преодоления проблем и нарушений, и проведения выборов 16 марта в соответствии с законодательством Украины и международных стандартов.

Справка. 16 марта 2008 года состоятся выборы городских, сельских и поселковых председателей в 42 населенных пунктах Украины, самые крупные из них - города Бердянск, Днепродзержинск, Жашков, Светловодск, Стаханов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook