ГлавнаяПолитика

Не клевещите на новую власть, она на 99% продолжает дело старой власти, - Геннадий Гуфман

Не клевещите на новую власть, она на 99% продолжает дело старой власти, - Геннадий Гуфман

Руководитель Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадий Гуфман прокомментировал годовую программу деятельности украинского правительства, представленную новым премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Об этом стало известно на его странице в Facebook.

«За горами и лесами коронавирусной паники многие не рассмотрели знаковое событие: Кабмин нового премьера Шмыгаля смастерил годовую программу деятельности правительства и готов представить её в Раду. Я этот документ на выходных прочитал и хочу порадовать всех любителей «стабильности» - новая программа практически ничем не отличается от программ Яценюка, Гройсмана и Гончарука. Как в 2014 году стали мы на неизвестно куда ведущие рельсы саморазрушения, так и продолжаем по ним катиться весной 2020 года.

Если чем и отличается шмыгалевская программа, так только полным отсутствием конкретики и контрольных цифр. Вот, например, такой пункт: «Привлечение к активной экономической жизни граждан Украины, которые вернулись после длительного пребывания за границей». Речь, понятное дело, идет о заробитчанах. Как и к какой активной экономической жизни их будут привлекать? В документе ни слова о стимулирующих методах – фискальных, инвестиционных, госпрограммных, о том, как власть намерена преодолевать системный экономический кризис и потенциальное годовое падение ВВП на 8-10%, чтобы обеспечить создание рабочих мест для 2 миллионов вернувшихся домой безработных.

Буквально следующий пункт правительственной программы звучит как песня: «Обеспечение занятости население путем поддержки предпринимательской инициативы граждан». Это как и это про что? Какая поддержка? В чем? Где хоть одна цифра и хоть один конкретный план, которые расшифровали бы эту бюрократическую поэзию?

Такой принцип составления программы правительства крайне удобен для самих составляющих. Через год никто не сможет понять – что выполнено и что не выполнено, ни к чему придраться невозможно. И во всей этой правительственной программе нам, как гражданам страны, назначены роли инфантильных клоунов. Вот обещают же «создать условия» и «принять меры», а через год отчитаются: «ну, вы же еще живые, так это же благодаря нашим мерам и условиям».

Но я обещал о стабильности рассказать. Стабильно в программе всего несколько пунктов.

Первое: большую приватизацию обещают усилить и ускорить, как обещали это при Гройсмане и Гончаруке. Самое время ускорять, когда весь мир уходит в кризисную спираль. Догадываетесь, насколько дешевле будут распроданы наши заводы и морские порты именно сейчас? В кризисе активы покупают не инвесторы, а спекулянты.

Второе: в контексте «обеспечения продовольственной безопасности Украины» есть смешной пункт про «создание условия для фермерства» (каких? – ни слова конкретики) и есть предельно конкретный пункт – реализация программы продажи земли. Каким образом продажа паев укрепит продовольственную безопасность – это риторический вопрос. А вот на вопросы о том, как обеспечить прозрачность и контролируемость этого рынка, ответов у правительства нет.

И последняя конкретика, прямо вытекающая из эпохи Порошенко – немедленное продолжение медреформы. Президент с трибуны ВР целых 15 минут посокрушался о том, что реформа эта выглядит пока как проект самоубийства вторичного уровня медицины. Но потом ему по всей видимости позвонили из наблюдательного совета нашего суверенного ПАО «Украина» (эту роль выполняют послы G7 в Киеве), и Зеленский дал команду продолжать дело МВФ-Порошенко-Супрун.

Так что мы вполне себе стабильно и последовательно идем ко дну. И на этом пути нам не станет препятствием никакой кризис и коронавирус. Мы последовательные!», - написал Геннадий Гуфман.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook