ГлавнаяПолитика

Конституция одностороннего действия: Геннадий Гуфман прокомментировал отмену статей закона о бюджете, ограничивающих зарплату топ-чиновников

Глава организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» в Днепропетровской области Геннадий Гуфман прокомментировал решение Конституционного Суда Украины об отмене ограничения привычных ежемесячных зарплат министров, членов Наблюдательных советов госпредприятий, судей и прочих «слуг народа». Политик подчеркнул, действия Конституционного суда Украины, который имеет монопольное право трактовать основной закон страны, можно назвать лишь Конституцией одностороннего действия.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"В этом суде годами лежат дела о нарушении Конституции. О том, что минимальный прожиточный уровень не позволяет людям прожить. Или о том, что закон о среднем образовании лишил русскоязычных украинцев права учиться в школе на русском языке. Таких запрятанных в дальний ящик стола дел десятки.

А тут вдруг – трах-тарарах! – и ровно за три месяца, с 1 июня по 28 августа, КС рассмотрел и принял решение по «животрепещущему» для Украины и всех украинцев вопросу – о том, что нельзя лишать министров, членов Наблюдательных советов госпредприятий, судей и прочих «слуг народа» их привычной ежемесячной зарплаты в 130-450 тысяч гривен.

Помните, как 13 апреля Рада изменила закон о госбюджете и на время карантина ввела ограничения – выплачивать топ-чиновникам не более 10 минимальных зарплат, то есть не более 47 тысяч гривен в месяц? И это ведь правильно!

Нет, не правильно, - решили всевозможные обиженные Лещенки и Наемы, которые внезапно стали специалистами по железной дороге и оборонной промышленности, и побежали жаловаться в свои любимые посольства. Посольства большой семерки строго приказали Зеленскому не обижать грантоедов. Президент в ответ быстро подготовил соответствующий законопроект и подал его в Раду. Но потом так же быстро отозвал, испугавшись реакции оппозиции и неизбежного публичного скандала.

После этого подоспели сразу два документа: меморандум о кредите с МВФ и меморандум о кредите с ЕС. В этих документах прямым текстом прописано, что в Набсоветах украинских предприятий должны сидеть иностранцы и получать они должны столько денег, сколько им хочется.

Но как это реализовать, ведь нужно вносить изменения в закон, а значит выносить вопрос на обсуждение в Раду?

В Офисе президента придумали. Приказали судьям Верховного суда подать иск в Конституционный суд. И все ограничивающие зарплату статьи закона о бюджете признали «неконституционными» - просто отменили судебным решением.

Эта история очень наглядно объясняет, в чьих интересах работает главный «слуга народа» и его «слуги» рангом поменьше. Интересов большинства народа здесь нет и на 3 копейки. Здесь интересы только тех, кто считает нормальным требовать от бюджета Украины в момент кризиса и коронавируса зарплаты в 300 тысяч гривен, забирая деньги у пенсионеров и бюджетников.

Это всё, что нужно знать о морали и совести нынешней власти.

И о том, почему власть сегодня так боится «Оппозиционную платформу – За жизнь». Не было бы нашей фракции в ВР, власти не нужны были бы игрища с Конституционным судом. Они бы приняли это решение своим монобольшинством еще в мае. А так мы хоть 30-40 миллионов бюджету, но сэкономили", - написал Геннадий Гуфман.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook