ГлавнаяПолитика

Любое решение, доведённое до конца, всегда правильное: Игорь Цыркин прокомментировал внедрение реформы децентрализации

Любое решение, доведённое до конца, всегда правильное: Игорь Цыркин прокомментировал внедрение реформы децентрализации

Днепропетровский бизнесмен Игорь Цыркин поделился собственным мнением о том, действительно ли власти в громадах являются САМОуправлением и произошла ли реальная децентрализация с передачей властных полномочий на места.

Об этом он рассказал в интервью для ОСН.

«Нельзя сказать, что во всех регионах Украины происходит что-то одинаково. У нас есть громады, которые на все 100% показывают, как сегодня происходит децентрализация в надлежащем виде, и они этому соответствуют. А есть громады, которые саботируют действия президента, руководства страны, всячески пытаясь доказать, что это неправильное решение. Во многом происходящее зависит не от громады и общества, которое находится на той или иной территории, а от руководителя, насколько правильно он воспринимает команды. Зачастую, с подобного рода ситуациями мы сталкиваемся не только в политике, но и на производствах. Мы с Вами знаем, что иногда сотрудники на местах могут саботировать и свести на нет любое начинание. Это касается и децентрализации: есть те, кто доказывает, что это правильное решение, и оно работает, а есть руководители на местах, которые твердят, что это неправильно, и они думают по-другому.

На самом деле в данной ситуации тяжело судить о правильности действий, однако, могу сказать, что любое решение, доведенное до конца, всегда правильное. А долгие обсуждения, «размусоливания» и бездействие заводят в тупик даже самое хорошее начинание», - сказал он.

Также Игорь Цыркин разъяснил, как стоит трактовать «бойкотирующие» решения отдельных городов по отношению к распоряжениям центральной власти (например, решение Тернопольского облсовета о запрете игорного бизнеса)

 «Понимаете, здесь, в первую очередь, нет четкости в регулировании закона о том, как это должно быть. Если мы говорим о децентрализации там, где громады, в том числе и области или города могут самостоятельно принимать решения, то это не саботаж. Эти территории должны быть услышаны и должны вести политику, которая соответствует идеологии вопроса децентрализации. Если им дается право принятия решения, то это не саботаж, а принятое решение. Но если этого права нет и такого быть не должно, то, конечно же, это саботаж. Тогда тут сразу же возникают вопросы к авторам законопроектов о децентрализации, к самой инициативе её внедрения и на них должны отвечать руководители страны первого звена. Как они это видели, когда голосовали за децентрализацию и принимали это направление? Даны ли областным советам полномочия самостоятельно принимать решения, например, о пропуске принятого Верховной Радой закона об игорном бизнесе на свою территорию? Если закон о децентрализации гласит, что да, то они вправе это принимать. Это не бытовой сепаратизм, и на местах должны обсуждаться такого рода вопросы в соответствии с определенным регламентом.

Если же это касается какой-то чрезвычайной ситуации в стране, например, как сейчас с пандемией коронавируса, когда необходимо замедлить распространение инфекции, в первую очередь, из-за того, что не справляются больницы, то все регионы должны это поддержать. И, конечно же, когда на местах игнорируют указания сверху и принимают решение с оговоркой «а нас это не касается» - это саботаж. Просто мы с Вами изначально не понимаем многие законы, ведь зачастую в нашей стране они прописаны двояко и без правильной трактовки. Когда существует четко прописанная методика принятия какого-либо решения, а оно бойкотируется по ходу принятия - это саботаж. Вот, к примеру, мы с Вами сидим за столом и о чем-то общаемся, рассказываем анекдоты, он для кого-то смешной, для кого-то нет. Если человек не смеётся над анекдотом, не значит, что он его саботирует - он просто для него не смешной. Так и тут: если нет четкого прописанного механизма, как надо принимать или исполнять законы, то это не нарушение и не сепаратизм. Я, даже будучи депутатом, не стесняюсь поднимать вопрос «а как оно должно быть» и что происходящее сегодня - это не совсем правильно, потому что так написаны законы. Даже юристы, читая их, не могут понять, как правильно себя вести, и могут ли обсуждаться такие важные вопросы на уровне местного самоуправления или нет», - подчеркнул бизнесмен.

Игорь Цыркин дополнил, что сегодня вопрос введения или игнорирования карантина должен решаться исключительно на общегосударственном уровне.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook