ГлавнаяПолитика

Снижение рейтинга “Слуг народа” выводит ОПЗЖ в лидеры предвыборной гонки в Днепре, - эксперт

Снижение рейтинга “Слуг народа” выводит ОПЗЖ в лидеры предвыборной гонки в Днепре, -  эксперт

По результатам “Агентства анализа развития территорий”, который проводился с 29 августа по 3 сентября, в Днепре за “Слугу народа” готовы голосовать 17%, за ОПЗЖ -13,8%. Об этом сообщил эксперт по стратегическим коммуникациям Владислав Михеев.

Он подчеркнул, что в отличие от западных регионов страны, в Днепре «Европейская солидарность» с 4% рейтинга не пользуется популярностью. Поэтому эксперты предполагают, что основная борьба развернется между двумя лидерами предвыборной гонки – ОПЗЖ и СН.

“У “Слуг народа” активно отбирает электорат региональный партийный проект “Пропозиція”. Сейчас на выборах в Верховную Раду за него готовы проголосовать 7,5%, а в горсовет - 17,2%. Этим как раз и объясняется тот факт, что рейтинг партии “Слуга народа” в Днепре ниже, чем в среднем по Украине. И скорее всего данная тенденция будет нарастать. Поэтому останется ли к 25 октября ЗЕ-команда лидером предвыборной гонки, большой вопрос”, - прокомментировал результаты социологического опроса эксперт по стратегическим коммуникациям Владислав Михеев.

Политологи отмечают, что ОПЗЖ имеет стабильное электоральное ядро, а ее результат остается стабильным и даже с незначительной, но устойчивой тенденцией к росту. Лидеры оппозиционной платформы говорят о социальной справедливости, росте цен на продукты, медикаменты и тарифах на ЖКХ, о низких пенсиях и зарплатах, плохом качестве украинской медицины и образования. Эти темы соответствуют настроением людей и находят у них поддержку. И напротив - успехи, которые пытается предъявить обществу Зе-команда, выглядят весьма сомнительными.

“Слуги” теряют электорат, - отметил Владислав Михеев, - который разочаровывается все больше, поскольку видит в них новую версию партии БПП, против которого на президентских выборах высказались 73% избирателей. С другой стороны, число сторонников ОПЗЖ хоть не снижается, но в то же время и растет медленно. Можно предположить, что, если эта тенденция сохранится, то в Днепре к концу октября ОПЗЖ может выйти в лидеры рейтинга за счет демотивации «зеленого» электората и его перетоков в “Пропозицію” и другие проекты”.

В некоторых районах города, по данным соцопроса, рейтинги ОПЗЖ значительно превышают среднестатистические показатели. Например, в Индустриальном районе за партию готовы проголосовать 16,5% избирателей, в Новокодацком – 15,9%, в Чечеловском 15,4%. 

Среди тех, кто уже определился со своим выбором и точно пойдет голосовать, у ОПЗЖ и “слуг” в Днепре одинаковая поддержка – 18,2%. А в области за партию “Оппозиционная платформа – За жизнь” готовы проголосовать более 30% избирателей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook