ГлавнаяПолитика

“Слуги народа” хотят уполномочить ЦИК проводить общественные опросы в день голосования, - социолог-аналитик назвала риски законопроекта

“Слуги народа” хотят уполномочить ЦИК проводить общественные опросы в день голосования, - социолог-аналитик назвала риски законопроекта

Кандидат социологических наук, социолог-аналитик Оксана Зубарева разъяснила суть законопроекта, который предусматривает расширение полномочий ЦИК. В частности, предлагается предоставить комиссии возможность проводить опрос общественного мнения непосредственно в день выборов.

Об этом она рассказала во время пресс-конференции в рамках гражданской инициативы “Прозорі вибори”.

«3 сентября, за два дня до начала избирательного процесса мы увидели еще одну новеллу в избирательном законодательстве от представителей провластного монобольшинства - предоставление ЦИК возможности проводить опросы граждан в день голосования, как на общегосударственных, так и на местных выборах на всей территории Украины. Обеспокоенность в экспертной среде вызывают неопределенность сущности, формы и правил проведения этого опроса», - говорит эксперт.

Оксана Зубарева отметила, что такие нововведения - это риск, связанный с возможностью манипуляции общественным мнением с помощью такого опроса. 

«Подобные опросы могут быть действенным рычагом влияния на мнение некоторых электоральных групп, а также механизмом продвижения тезисов предвыборной агитации отдельных политических сил. Мы знаем, что этот законопроект инициирован представителями провластного монобольшинства и эксперты-социологи связывают этот шаг со стабильным падением рейтингов президентской партии. Поэтому, данный опрос может быть использован просто, как механизм манипуляции», - сказала она.

Социолог-аналитик подчеркнула, что представители ЦИК не имеют необходимой компетенции для проведения аргументированного методологично выверенного социологического исследования: 

Социология - это не та сфера деятельности, которой может заниматься любой человек, а украинское общество и так завалены псевдосоциологическими исследованиями, применяемыми для манипулирования общественным мнением”.

Кроме того эксперт выразила сомнения в соответствии формы и цели законопроекта:

«Налаживание связей между центральной властью и общественностью, заявленное основной целью этого законопроекта выглядит весьма сомнительно. Есть много других, более действенных, чем опрос, форм связи между обществом и государством. К ним относятся публичные консультации, фокус-группы, глубинные интервью и прочее. Сейчас экспертная среда видит в реализации этого законопроекта попытку организовать параллельное волеизъявления в день голосования, а не налаживание коммуникации”.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook