ГлавнаяПолитика

«50 оттенков серого»: какие виды запрещенных политтехнологий используются в избирательной кампании-2020 в Украине

«50 оттенков серого»: какие виды запрещенных политтехнологий используются в избирательной кампании-2020 в Украине

Кандидат социологических наук, социолог-аналитик Надежда Михно рассказала о технологиях, используемых во время  избирательной кампании накануне местных выборов в Украине. Она отметила, что наравне с «белым» и «черным» пиаром существуют, так называемые, «серые» технологии.

Об этом она сообщила во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Когда мы объединялись в платформу «Прозорі вибори», главной ее целью было обращение внимания на факты нарушения избирательного законодательства, Конституции Украины и ряда нормативно-правовых актов, которые действуют на территории нашего государства. В рамках этого контроля особое внимание следует обратить на технологии, применяемые политическими игроками во время избирательной гонки. Это белые, серые и черные политические технологии. К последним относятся: подкуп избирателей и манипуляции с избирательными документами, подтасовка результатов выборов", - сказала она. 

Но существует и "50 оттенков серых технологий", напрямую не всегда даже нарушающих законодательство. 

"Это и манипулятивные социологические исследования, технологии "минуса", то есть публикации в социальных сетях видео и изображений, дискредитирующих кандидатов, и более темные технологии, как порча бордов с партийной агитацией.  К "серым" технологиям также относятся провокационные акции, направленные против определенных политических лидеров. Очень наглядный пример - это публичная встреча Бориса Филатова с жителями ж/м Левобережный, в рамках обсуждения и решения проблем этого района. С самого начала беседа мэра сопровождалась провокационными действиями определенной группы людей, идентифицированных потом, как люди, относящиеся к кругу сателлитов одного известного днепровского бизнесмена. Все это закончилось тем, что мэра города облили зеленкой, то есть применили физическое воздействие на субъекта выборов. Следует обратить внимание, что это не единственный случай применения грязных политических технологий против Бориса Филатова. Недавно на известном днепровском информационном ресурсе "Наше місто" вышел материал, в котором журналисты рассказали о подготовке юридической регистрации "клона" кандидата - человека с именем и фамилией действующего мэра. Скорее всего, потом оппоненты Бориса Филатова попытаются зарегистрировать этого человека для участия в выборах городского головы для дезориентации избирателей», - сказала Надежда Михно.

Читайте также: Фейковые новости и занижение рейтингов оппонентов: Андрей Шулика о старте избирательной кампании в Днепре

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook